Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственность в рассказе «Старый гений» (Лесков Н С)


Нравственность — это внутренние качества человека, основанные на идеалах добра, справедливости, долга, чести, которые проявляются в отношении человека к другому человеку и к природе.

В рассказе «Старый гений» мы читаем о безнравственном поступке великосветского франта, связанного со старушкой. Она заложила свой дом, отдав деньги франту. Старушка приехала в Санкт-Петербург для «хлопотания над вопиющим делом». Сама старушка была настолько добра и отзывчива, что не заметила, как попалась на удочку и едва не осталась без крыши над головой, да еще с больной дочерью и внучкой. Женщина оставила их на попечение соседки прежде чем уехать. Я считаю, что подобный путь судьбы совершенно нечестен по отношению к старушке, так как франт взял у ней деньги по причине своего абсолютного проигрыша в картах, даже ни на минуту не задумавшись об их возвращении, хотя и знал, что жила она в сложности.

Она была проста для «выбивания» долгов, поэтому долго ни к кому не обращалась.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Приехав в Санкт-Петербург, она обращается к чиновникам, но те её прогоняют со словами, что сами давно ищут франта. Тогда она обратилась к Иван Иванычу, сербскому вояке, который благодаря своему нраву в довольно-таки грубой форме вручает франту бумагу о задолженности — проще говоря, Иван Иваныч просто бьёт его в публичном месте. Однако метод выходит эффективным, и старушка сей же час забирает свои деньги.

Поступок Иван Иваныча можно растолковывать по-разному. С одной стороны — это безнравственный поступок, ибо герой переступает правила приличного общества и нормы морали, подняв руку на человека. С другой стороны, он помог старушке лучше, чем цивилизованные чиновники.

Выбор действий предоставлен каждому, и выбор поступать нравственно или нет — тоже. Поэтому то, как ведёт себя человек, зависит исключительно от его внутренних качеств. Также как и реакция общества: если оно понимает определённые поступки, как безнравственные, то это один тип общества, если же воспримет под другим углом — значит, это совершенно другие люди.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76017




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:24:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение