«Все мы народ, и все лучшее, что мы делаем, есть дело народное» А. П. Чехов (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. П. Чехов поднимает проблему совместной деятельности людей и патриотизма. Суть данного высказывания заключается в том, что именно в совместном труде люди создают те условия, которые необходимы для процветания страны. Эта проблема очень актуальна, ведь все общество функционирует только благодаря общему труду, желанию людей сделать свою страну лучше, а также любви к ней. Автор считает, что достижения определенных людей являются достижениями всей страны, всего народа.

Рассмотрим понятия деятельности и патриотизма для аргументации данного суждения.

Деятельность — это способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его своим целям, а под патриотизмом понимается ценностное отношение человека к отечеству, своему народу, готовность жертвовать ради Родины.

В дополнение к теоретической аргументации хотелось бы привести ряд фактических примеров. В 2019 году Григорий Бобков и еще четверо молодых ребят выиграли международную олимпиаду по физике, выступая за Россию. Они представляли нашу страну и прославили всех её жителей! Эти ребята являются умными, целеустремленными и любящими свою Родину людьми, готовыми работать на общее благо страны.

Вторым примером может послужить исторический факт. В ВОВ 1941-1945 года осуществлялось множество подвигов , один из которых является подвиг Леонида Голикова, совершенного летом 1942 года. Леня подорвал машину, в которой ехал генерал-майор инженерных войск Германии. Ему также удалось добыть документы о наступлении вражеской армии, благодаря чему атака немцев сорвалась. Этот пример иллюстрирует дух патриотизма и стремление помочь своей стране, своему народу.

Итак, проанализировав теоретическую аргументацию. и приведя ряд фактических примеров, можно сделать вывод о том, что А. П. Чехов был прав в своём высказывании, говоря о деятельности народа.