Общество определяет не только то, что мы делаем, но и то, что мы есть (П. Бергер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Бергер говорит, что благодаря различным институтам общество способно не только контролировать действия индивидов, но, более того, даже влиять на то, что они думают и что из себя представляют. Автор заостряет внимание на том, что индивид без общества, которое его окружает, не может стать полноценным человеком. То, кем мы становимся в процессе социализации, во многом определено обществом. Влияя на наши поступки посредством различных социальных норм и социального контроля, оно также с самого рождения закладывает в нас определенные личностные качества, занимает ключевое место в формировании нашего мировоззрения, а, значит, делает нас теми, кем мы являемся.

Также, именно общество определяет социальные нормы, роли и статус, в соответствие с которыми будет жить человек.

Действительно, человек — это биосоциальное существо, продукт социальной, биологической и культурной эволюции. Только в обществе человек способен стать личностью(общество — это отделившаяся от природы часть материального мира, но тесно с ней взаимосвязанная). Это становление называется социализацией(процесс усвоения индивидом социальных и культурных ценностей, а также усвоение им социальных ролей).

Человек содержит в себе многие установки общества, так как существует неразрывно с ним. Например, согласно Зигмунду Фрейду, человеческая психика состоит из трех элементов: оно, Я и Сверх-я. Оно — это бессознательная часть человека, его биологическая сущность. В противовес ей существует Сверх-я, которое является совокупностью моральных и религиозных установок человека, норм поведения и моральных запретов, и формируется в процессе воспитания человека. Я — нечто вроде посредника между Оно и Сверх-я. Человек действует под воздействием всех этих компонентов, и общественное начало имеет не малое, а подчас и решающее влияние на его поведение. Подтвердить это можно примером из СМИ: известен случай, когда маленькая девочка с детства не имела контактов с обществом: отец запирал ее в темной комнате и не позволял никому взаимодействовать с ней. Сам же, занося в комнату еду, никак не разговаривал с ребенком, только бил его или кричал. После 13 лет заточения девочку спасли и отдали специалистам, но они так и не смогли научить ее нормальному поведению. Этот пример демонстрирует, что общество играет ключевую роль в становлении человеком личностью, и без него это процесс невозможен.

Под обществом кроме вышеназванного определения в том числе может пониматься какой-либо исторический этап в развитии человечества. То, чем человек является и какие социальные роли он исполняет, во многом определено его окружением. Например, Акакий Акакиевич из произведения Н. Гоголя «Шинель» представляет из себя «маленького» человека. Этот тип был довольно распространен во время правление Николая I и был обязан своемусуществованием господствовавшему в то время бюрократизму и обезличенному канцеляризму. Акакий Акакиевич практически целиком является продуктом общества, в котором он рос и воспитывался, его личность, образ мыслей и профессия являются типичными для времени, в котором он живет. Этот пример ясно иллюстрирует, как сильно влияет общество на занимаемый индивидом социальный статус, а также подтверждает мысль автора.