Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём состоит своеобразие места действия (Островский А. Н.)


Нередко читатели пытаются угадать, о каком городе идет речь в пьесе «Гроза». Однако место развития событий не следует связывать с определенным приволжским городком. А.Н.Островский показал обобщенный образ населенного пункта, которому сам дал название – Калинов.

Сюжет драмы развивается в городке, раскинувшемся на высоком берегу Волги. Драматург намеренно рисует Калинов обособленным, показывая царящий в нем патриархальный мир.


Жители не ведают о творящихся в мире делах и простодушно верят росказням странников. Феклуша «просвещает» калиновцев повествованием о далеких странах, которыми управляют «салтан Махтут турецкий», «салтан Махнут персидский», о землях, где живут «люди с песьими головами». Небылицы немощной странницы, которая никогда не ходила далеко от родного города, а всего лишь что-то слышала, удовлетворяют непритязательных слушателей.

Главенствуют в Калинове купцы-самодуры - Дикой и Кабаниха, старающиеся закабалить горожан, чтобы «больше денег наживать». В их полном подчинении не только служащие, но и домочадцы. Деспотичные мещане уверены в собственной правоте и безнаказанности. Они считают, будто свет на них держится, а потому навязывают окружающим домостроевские порядки. Даже религиозность у богачей односторонняя: они посещают церковь, придерживаются постов, принимают и одаривают странников. Однако нравственная сторона христианства чужда представителям «темного царства», которые даже в праздники измываются над родней и прислугой.

Под властью деспотичной Кабанихи ее сын Тихон утратил самостоятельность, дочь Варвара приловчилась обманывать, чтобы бегать по ночам на свидания. Лишь невестка купчихи Кабановой проявляет строптивость, не желая подчиняться. Катерина «завяла» в чужом холодном доме, но душевные силы не позволили сломить ее, она не утратила гордость и достоинство.

В такой враждебной атмосфере, «как бы из-под неволи» в героине постепенно зреет внутренний протест против традиционных калиновских устоев, которые мешают людям жить полнокровной жизнью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:50:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение