Судья — это говорящий закон, а закон — это немой судья (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Цицерон затрагивает тему справедливого правосудия и роли судьи в этом процессе. Проводя аналогию между судьёй и законом, автор хочет донести до нас следующую идею: судья подчиняется только закону и должен вершить правосудие в точном согласии с законом, отступление от закона недопустимо.

С целью раскрытия вопроса обратимся к теоретическим сведениям. Под уголовным судопроизводством в праве понимают осуществляемую в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством деятельность компетентных органов, связанную с рассмотрением уголовного дела в суде. Участниками уголовного процесса являются сторона обвинения (прокурор, потерпевший и пр.), сторона защиты (обвиняемый, адвокат и пр.), суд и третьи лица, способствующие разрешению дела (свидетели, специалисты, переводчики). Основными целями являются: защита прав и интересов граждан, потерпевших от преступлений, назначение справедливого наказания виновному лицу, предотвращение возможного противоправного поведения в будущем.

Среди принципов уголовного судопроизводства можно выделить следующие: отсутствие обвинительного уклона, независимость судей (как раз об этом нам говорит Цицерон), открытость и гласность, осуществление правосудия только судом. Правовая норма — это общеобязательное формально определённое правило поведения, установленное и поддерживаемое государством и направленное на урегулирование общественных отношений.

Для более подробного освещения темы следует обратиться к примеру из мировой истории. В Древней Греции высоко почиталась Фемида — богиня правосудия. Все изображения запечатлевают её как женщину с весами и мечом в руках и с завязанными глазами. Весы служили символом оценки совершённых человеком деяний, меч показывал готовность покарать нарушителя закона, а повязка символизировала беспристрастность при вынесении вердикта. Таким образом, этот пример показывает, что ещё в Древней Греции высоко ценилось справедливое правосудие, а независимость судьи была одним из ключевых его принципов.

Писатели в произведениях также неоднократно обращались к данной теме. К примеру, Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» описал эпизод с участием прокуратора (говоря современным языком, судьи) Понтия Пилата, который должен был вынести решение по делу Иешуа Ганоцри, подстрекавшего жителей города к свержению действующего правителя. Несмотря на то, что подсудимый чем-то понравился прокуратору, Пилат подписал смертный приговор, так как поступок Иешуа был противозаконным, за его совершение полагалась смертная казнь. Это прекрасный пример беспристрастности судьи, когда личные симпатии не повлияли на окончательный вердикт.

В заключение хочется выразить надежду на то, что судьи будут ответственно относиться к занимаемой должности, ведь их беспристрастность, неподкупность и компетентность являются основополагающим принципом правосудия и краеугольным камнем судебной системы в целом.