«Судья — это говорящий закон, а закон — это немой судья» (М. Т. Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании великий древнеримский политик и оратор Марк Цицерон затрагивает идеи сущности закона и его взаимосвязи с правосудием. По мнению автора, каждый гражданин подчиняется определенным законам, действующим в рамках конкретной правовой системы. Но именно суд, справедливый и независимый, представляет собой гарант прав и свобод личности, гарант осуществления правосудия. Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что суд позволяет гражданам разрешать споры и конфликты в рамках закона. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы: во-первых, каждый гражданин, так или иначе, должен подчиняться законам и во-вторых, суд представляет собой гарант соблюдения законности.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Из курса обществознания нам известно, что закон — это акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом власти либо непосредственным волеизъявлением народа и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Законы являются частью системы нормативно-правовых актов в РФ — правовых документов, которые представляют собой один из важнейших источников права. К законам можно отнести: конституцию (основной закон государства), федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы субъектов РФ и т. д. И именно законы позволяют государству наиболее эффективно регулировать общественные отношения, защищать различные социальные слои, т. к. законы носят общеобязательный характер, обычно выражаются в конкретной форме и обеспечиваются силой государственной власти.

Ярким примером, подтверждающим данные суждения, может послужить Федеральный закон «О суверенном Рунете», который был принят в 2019 году. Согласно официальной версии, законопроект предполагает создание независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования интернета в России. Она позволит «оградить» население от нежелательного и опасного контента, а также иностранных сайтов, которые могут воспользоваться персональными данными российских пользователей. Таким образом, государство приняло законопроект, позволяющий власти обеспечить кибербезопасность страны, регулировать общественные отношения в сети Интернет. Данный закон должен будет действовать на всей территории РФ.

Чтобы рассмотреть второй аспект проблемы, вновь обратимся к теории. Как было сказано ранее, законы являются важным регулятором общественных отношений. Но существует также и особый орган, который занимается разрешением уголовных, гражданских, административных и иных споров, в соответствии с существующими законами, — суд. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной ветвей, служит необходимой гарантией прав граждан, их защищённости от насилия и произвола. Важнейшими принципами судебной власти являются состязательность, публичность и гласность судебного разбирательства, несменяемость и независимость судей, презумпция невиновности. Данные принципы должны соблюдаться судьей, чтобы выносить верные, объективные решения, и, конечно, главный из этих принципов — законность. Принцип законности правосудия требует, чтобы по каждому вынесенному судом приговору и решению была ссылка на соответствующую норму права.

Характерным примером является недавняя новость о том, что Симоновский районный суд Москвы арестовал бывшего главу штаба Алексея Навального Леонида Волкова на 20 суток. Волков был признан виновным по статье КоАП РФ «о Нарушении установленного порядка организации либо проведения митингов, собраний». В суде были представлены доказательства вины Волкова и судья вынес независимое решение, опираясь на законы Российской Федерации.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: судебная власть тесно переплетена с законом, поскольку деятельность суда направлена на обеспечение законности и правопорядка в государстве и обществе.