«Судья — это говорящий закон, а закон — это немой судья» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассматривает закон как единственный критерий, по которому можно осуществлять правосудие. Смысл высказывания состоит в том, что судопроизводство основывается только на следовании закону.

Действие законов распространяется на все население, носит обязательный характер. У государства есть механизм легитимного принуждения граждан к законопослушанию. Таким образом, государство, обеспечивая исполнение гражданами законов, гарантирует порядок, необходимый для сохранения стабильности в обществе.

Главным нормативно-правовым актом в РФ является Конституция РФ. Конституция регулирует базовые общественные отношения, которые связаны с осуществлением государственной власти.

Она обладает высшей юридической силой, закрепляет основы общественного строя и взаимоотношения между государством и личностью.

Судебная ветвь власти обеспечивает соблюдение законов путем осуществления судопроизводства. Принципы судопроизводства представляют собой основные правила, условия, в рамках которых должно осуществляться судопроизводство. Они прописаны в нормативных правовых актах, то есть законах. К принципам, реализуемых во всех судах, относятся: равенство всех пред законом и судом, состязательность и равноправие сторон, а также право на получение квалифицированной юридической помощи. Из этого следует, что вне зависимости от происхождения и социального статуса каждый гражданин имеет равные права в суде и обязательства соблюдения законов. Судья является независимым участником судопроизводства, который принимает решения по изложенным доказательствам, разрешая судебные дела. Он подчиняется только Конституции, не имеет права вступать в политические партии и публично выражать свое мнение относительно дел. Так как основой принятия решения выступает законодательство, то судья выносит справедливое решение, позволяющее объективно оценить проступок человека.

В ноябре 2016 года Алексей Улюкаев, министр экономического развития, был задержан по подозрению в получении взятки в размере двух миллионов долларов от директора компании «Роснефть». За злоупотребление полномочиями указом Президента России освобождён от должности в связи с утратой доверия. Суд признал Улюкаева виновным, приговорил его к 8 годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей. Основываясь на действующем законодательстве, судья принял независимое решение по делу. Таким образом, Улюкаев, как и любой гражданин, совершивший правонарушение, предстал перед судом и понес наказание, установленное законом.

Безусловно, судопроизводство не может быть объективным, если решения судьи основываются не только на законе. Правовые нормы позволяют оценить действия человека со стороны соответствия им, а судья выносит решения, основываясь на принятом в государстве законодательстве.