Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Судья – это говорящий закон, а закон – это немой судья» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)


Древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон хочет сказать, что судья - человек который может в нужной форме объяснить и правильно использовать закон, в то время как сам закон - играет первоочередную роль в решении судьи. Закон не говорит о себе "вслух", важно понимать, что он существует и подчиняться ему, а судья же, говорит этими законами. Данная тема актуальна во все времена, ведь даже в кровно-родственных общинах существовали свои правила, которым должны были подчиняться все ее участники, так же как и существовали те, кто трактовали это правило.

Я согласна с мнением автора, ведь закон — нормативный правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Закон устанавливается государством, а госудраство определяет три ветви власти: законодательную, исполнительную, судебную.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом люди сами отдают часть своей свободы ради систематизации себя же, своего же общества. Судебную власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судья в своей деятельности независим, он так же как и другие люди подчиняется законам, но только судья сможет правильно растолковать закон, объяснить его.Закон не твердит нам о себе, он лишь написан и все. Он не может заставить людей действовать по закону, хотя и предназначен для этого. И хотя его целью является обеспечение порядка в обществе сам он это обеспечить не может, ему нужен посредник квалифицированный специалист, который знает нормативные акты "по букве закона". Именно им и является судья.

Рассуждая на данную тему не могу не вспомнить факт из истории России 19 века. В июле 1877 года петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов отдал приказ о порке политического заключенного народника А. С. Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку. Узнав об этом, Вера Засулич - народница - террористка, начала стрелять в Трепова, но на суде получила симпатии присяжных. Присяжные заседатели оправдали ее, и судье не оставалось ничего сделать, кроме как оправдать на основании этого вердикта, тк опровергнуть вердикт присяжных по закону нельзя было. Так,судья понимал, что решение заседателей может и не совсем верно, но закон, хоть и "немой" дал понять судье, как правильно нужно сделать. Судья правильно истолковал закон и Вера Засулич была осовобождена.

Еще одним примером может послужить факт общественной жизни. Моя сестра - юрист ВнешЭкономБанка. Она рассказала мне очень интересную историю. В ней рассказывалось о деле А40-109804/2015. ООО «Металлоцентр» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением у АО «ВЭБ-лизинг» о взыскании денежных средств согласно расчету встречных обязательств по договору лизинга. Не смотря на признание ответчиком задложности и подтверждении расчета, суд допустил ошибку и в удовлетворении иска отказал. Фирма "Металлоцентр" подала на аппеляцию данное дело. Суды аппеляционной и кассационной инстанции в удовлетворении жалоб исца так же отказались, ссылаясь на отсутсвие полномочий по пересмотру фактических обстоятельств дела. Верховный суд так же отказался рассматривать проблему.Таким образом, решение суда , хоть и являлось ошибочным, все равно было единственнно верным в этой ситуации. Ведь по закону предусмотрено, что при рассмотрении дела в Верховном суде , другие уже не могут оспаривать его решение.

Подводя итог вышесказанному, могу сделать следующий вывод: судья и закон-это два взаимодополняющих друг друга понятия, которые направлены на осуществление идей справедливости и свободы, закон - "молча" трактует правила, судья - "громко" их поясняет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48704




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:55:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение