«Судья — говорящий закон, а закон — это немой судья» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании древнеримский политический деятель высказывает идею тесной взаимосвязи судьи и закона. Автор убеждён в том, что судья является "живым проявлением" закона, а сам закон может судить "без слов".

В свою очередь, смысл данного высказывания состоит в том, что закон является "молчаливым судьёй", который осуществляет правосудие даже тогда, когда человек может и не догадываться о его существовании. Но это, в свою очередь, никак не освобождает гражданина от ответственности. Судья является прямым "голосом закона", и с помощью него он "транслирует" волю действующих нормативно-правовых актов.

Для подтверждения своей точки зрения хочу обратиться к ряду теоретических положений. Начнём с того, что закон — это издаваемый или санкционируемый государством нормативно-правовой акт, регулирующий общественные отношения.

В свою очередь, согласно нашей правовой романо-германской системе, судья в Российской Федерации — это лицо, наделённое в установленном законом порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. К требованиям судьи является доскональное знание закона и следование ему вне зависимости от чувств и эмоций. Также, хотелось бы отметить принципы правосудия, так как закон и судья непосредственно взаимодействуют друг с другом. Выделяются следующие принципы правосудия: независимости судей, справедливости, законности, состязательности, равенства всех перед законом и т. д.

Приведу несколько аргументов, подтверждающих мою позицию. Вначале свою мысль хочу подтвердить примером из истории. В судебном процессе по делу Веры Засулич, судья, согласно закону, обязан был признать ее невиновной, потому что так посчитали присяжных заседателей. Благодаря правильному истолкованию "немого" закона, Вера Засулич была освобождена.

Другой пример я хочу привести из жизни современного общества. К сожалению, но не всегда судья является "голосом закона". В 2016 году в отношении саратовского судьи Владимира Стасенкова было возбуждено уголовное дело по причине взяточничества. Таких примеров в РФ очень мало, но данный судья не исполнял волю "немого" закона, хотя — это его прямая обязанность.

Таким образом, на представленных примерах и теоретических обоснованиях, я считаю, что мне удалось показать тесную взаимосвязь закона и судьи.