Какую роль в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» играют исторические персонажи? (ЕГЭ по русскому)

В «Капитанской дочке» А.С.Пушкин изображает крестьянское восстание 70-х годов XVIII столетия под предводительством Пугачева. В вымышленном повествовании он показывает реальных для эпохи героев, которых выводит на первый план.

Основным историческим персонажем произведения стал Емельян Пугачев. Беглый донской казак выдает себя за почившего государя Петра III. Пушкин неоднозначно относится к личности предводителя бунтарей, раскрывая образ самозванца с достоинствами и недостатками.

Ему присущи ошибки и заблуждения, но в войско Пугачева стекались люди из разных уголков России, что свидетельствует о доверии и уважении к «доброму царю»..

Пугачев показан как мужественный и талантливый военачальник, наделенный незаурядным умом, умеющий трезво оценивать соратников. Его характеру присущи справедливость, решительность, бесстрашие, свободолюбие. Бунтарь помнит добро, умеет быть благодарным, не лишен чувства юмора и способен отыскать выход из сложнейшей ситуации. В то же время он безграмотен, самоуверен, тщеславен, склонен к хвастовству и авантюризму. К тому же крайне жесток с пленными офицерами и членами их семей. Пугачев не делит представителей власти на хороших и плохих, для него они все – враги.

Черты характера народного вожака прослеживаются через его поступки. Автор противопоставляет самозванца законной императрице Екатерине II, генералам и царским чиновникам, его же соратникам по борьбе. Крестьянский бунт обречен по объективным причинам, это понимает и возглавивший его авантюрист. Но он уверен: лучше недолго пить «живую кровь», нежели всю жизнь питаться падалью… Пушкин высказывает в повести и собственное мнение: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

Таким образом, автор показал образ Пугачева в свете концепции национального характера, чтобы глубже раскрыть нравственную сторону произведения. Фигура предводителя восстания тесно связана с образом русского народа. Показывая мятежность и свободолюбие мужиков, автор переплетает их с качествами, сформированными рабством – смиренностью и послушанием.

Благодаря реализму Пушкин показал величие и историческую миссию народа вместе с трагизмом противоречивой жизни в крепостнической самодержавной империи.