Какую роль играют вещи в жизни человека? 21/25 (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют вещи в жизни человека? Именно эта проблема находится в центре внимания

И. А. Ильина, русского философа, писателя и публициста.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает мысли прадеда рассказчика об истинном значении имущества: «То же самое и с имуществом. Оно дается нам не для того, чтобы поглощать нашу любовь и истощать наше сердце. Напротив. Оно призвано служить нашему сердцу и выражать нашу любовь». На этом примере мы видим, что любая материальная вещь должна приносить человеку только положительные эмоции.

Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, насколько сильно имущество влияет на личность, если оно может подарить приятные эмоции или лишить свободы с достоинством.

Автор считает, что вещи играют наиважнейшую роль в жизни человека.

Я согласен с мнением автора и считаю, что материальные ценности оказывают сильное влияние на людей, так как в некоторых случаях имущество может стать способом поднятия статуса.

Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Антона Павловича Чехова «Орден» рассказывается о том, как учитель военной гимназии одалживает престижную награду для обеда в светской компании. Не имея возможности расслабиться, мужчина пропускает значительную часть праздника, так как видит коллегу, который может уличить главного героя в обмане. И только после того, как преподаватель военной гимназии видит такою же одолженную, но более значимую награду у учителя французского, расслабляется, начинает спокойно общаться с гостями и даже жалеет, что не взял более престижный орден, чем коллега. На этом примере мы видим, что для некоторых людей вещи играют очень важную роль, потому что становятся предметом хвастовства.

В заключение хочется отметить, что материальные ценности не должны оказывать сильное влияние на человека, ведь, благодаря возвышению их роли в жизни людей, теряется свобода и достоинство.