По высказыванию П. Т. Хейне: «Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» (ЕГЭ обществознание)

Итак, данное выражение господина Хейне, нам показывает один из известных процессов экономики — равновесие спроса и предложения. В условии рынка, ценообразование, спрос и предложение — это взаимосвязанные процессы, которые при «правильности» рынка и отсутствии изрядного вмешательства государства будут основой благосостояния общества в экономическом плане.

Но давайте разберемся в теории данного вопроса. Спрос — это желание потребителя приобрести услугу или продукт, в определенном количестве, в относительный период времени.

А предложение — это желание производителя создать, произвести или оказать услугу в определенном количестве, в относительный период времени. Стоит упоминать и место экономических процессов: рынок — это совокупность экономических отношений в сфере общества, а также взаимоотношение производственных организаций и потребительских лиц в отношении купли-продажи продукции и услуг. Функция рынка — регулятивная — регулирование перехода капитала в экономических отношениях; ценообразование — формируют цену на определенную продукцию и или услуги; санитарную — оздоравливает экономику от экономически не компетентных организаций; и другие. Так же есть такие вещи как факторы спроса и предложения — это факторы, влияющие на формирование спроса и предложения в рынке. Например, фактор спроса — мода на продукцию или услугу, фактор предложения — экономический кризис и закрытие предприятий выпускающий продукцию или оказывающие услугу. Если данная выражение верно то, спрос и предложения взаимосвязанные процессы. И в условиях рынка факторы спроса и предложения будут решающими в ценообразовании. Можно предположить, что данное общество имеет свободный рынок, то есть оно имеет рыночную экономику. Но если данное выражение не верно то, спрос и предложение не связаны, цена формируется по других законом. Значит, это общество не имеет «правильного» рынка и сильно зависимо от государственного регулирования. Можно предположить, что в обществе сформирована командная или плановая экономика.

Читая перевод, британской экономико-политической газеты «Экономист» я заметил интересный пример. В статье была описана полемика между экономистами. Один выступал за смешанную экономику, другой за фритредерство. Представитель свободной торговли приводил в пример нарушение рыночной экономики из-за вмешательства государства. Спрос и предложение могут правильно регулироваться лишь в свободном рынке. Его противник говорил о социальном напряжение из-за кризисов и о слабости рынка в социальном обеспечении. В данном случаи происходил пример сложности осуществление правильного образование спроса и предложения, в сфере взаимодействия экономики и общества.

Есть исторический пример, который относится к нашей теме. Образование спроса и предложение в плановой экономике СССР. В Советской России спрос и предложение не имели способа формирования самостоятельно. Они были зависимы полностью от административного управления в сфере экономике. Поэтому происходил дефицит массовой продукции, но при этом отсутствовали циклические кризисы.

Таким образом, спрос и предложение — это взаимосвязанные процессы, чья правильность формирования зависит от государственного влияния на экономическую сферу. Рыночная и командная экономика имеет свои способы ценообразования. Но если рыночная — это координация и приспособление, то административная — это принуждение и приказ.