По высказыванию П. Т. Хейне: «Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» на максимальный балл (ЕГЭ обществознание)

Основной мыслью данного высказывания являются сущность законов рыночной экономики, рыночных механизмов и их взаимодействие. Я согласен с высказыванием П. Т. Хейне о том, что спрос и предложение регулируют рыночные отношения, взаимодействуя друг с другом, определяя действия потребителей и производителей, например, устанавливая равновесную цену. Спрос и предложение «работают сообща» таким образом, что устанавливают некий компромисс между производителями в конкуренции за потребителей и за ресурсы, между потребителями в конкуренции за товары и между производителями и потребителями в процессе обмена.

Также взаимодействие спроса и предложения даёт ответы на главные вопросы экономики — что, как и для кого производить.

В рыночной экономической системе, свободной от директивного ценообразования и централизованного распределения ресурсов (потому что рынок — это сфера свободного обмена равноценными товарами, услугами и факторами их производства) существуют рыночные механизмы, которые регулируют как поведение экономических агентов в их экономической деятельности, так и внешнеэкономические процессы в государстве и мире в целом — спрос и предложение.

Также существуют факторы изменения спроса и предложения: ценовой и неценовой факторы. Ценовой фактор — это цена, которая выражается в стоимости, а неценовой фактор — это любое другое изменение спроса и предложения, не касающееся изменения цены, например, для спроса — это изменение спроса на дополняющие товары и смена времён года, а для предложения — появление новых ресурсосберегающих технологий и изменение налоговых ставок. Следуя из этих компонентов рыночных механизмов, вытекают самые главные регуляторы рыночных отношений – законы спроса и предложения. Так, закон спроса говорит о том, что повышение цен ведёт к уменьшению спроса, а снижение цен — к его увеличению. Закон предложения гласит следующее: повышение цен ведёт к увеличению предложения, а снижение — к сокращению выпускаемых товаров. Эти рыночные механизмы обеспечивают организацию хозяйственной деятельности людей на всех уровнях в рыночной экономической системе, а в смешанной в совокупности с ограниченным вмешательством государства. Попробую доказать правильность высказывания П. Т. Хейне.

Во-первых, представим следующую ситуацию: в стране X в связи с наступлением зимы среди населения начинает расти спрос на коньки, лыжи, зимнюю одежду, обувь и дополняющие товары. Заводы и мануфактуры начали производить эти продукты потребления. Сеть спортивных товаров и одежды «sport123» из-за изменения спроса стала закупать у производителей пользующиеся спросом у потребителей перечисленные товары, конкурируя за них с другими магазинами. Потребители начали приобретать нужные им товары по ценам, которые установили магазины в соответствии с величиной спроса. Этот пример демонстрирует распределение, то есть координацию произведённых продуктов по магазинам и с последующим распределением их между потребителями с установлением равновесной цены, то есть всё то, что происходит в процессе «взаимного приспособления и координации».

Во-вторых, во время «золотой лихорадки» у золотоискателей возникла нужда в инструментах добычи золота, то есть образовался спрос на эти продукты. Производители этих инструментов в связи с высочайшим спросом на них начали устанавливать очень высокие цены, так как несмотря на высокие цены, в ситуации, сложившейся из-за явления «золотой лихорадки» их продукцию купят при любых условиях. Следовательно, некоторые инструменты добычи золота по стоимости превышали себестоимость добытого золота. Тем самым рыночные механизмы, то есть спрос и предложение вместе создали ситуацию на соответствующем рынке товаров. Благодаря большому спросу производители установили не достигаемые ранее цены на золотодобывающие инструменты, то есть предложили по определённой цене.

Таким образом, спрос и предложение определяют экономические действия субъектов экономики на всех уровнях хозяйствования, тем самым регулируя и определяя их экономическую деятельность.