Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период НЭПа, март 1921 – октябрь 1928 гг (ЕГЭ по истории)


Период с марта 1921 года по октябрь 1928 года знаменуется активным экономическим ростом РСФСР, а также становлением нового государства, СССР, и признанием его на мировой арене. Хронологические рамки периода определяются введением НЭП (14 марта 1921 года) и началом первой пятилетки в 1928 году.

Во внутренней политике одним из самых важных событий является провозглашение НЭП на X съезде РКПБ

В. И. Лениным. Причиной этого события является трудная экономическая ситуация в стране и голод 1921 года, которые привели к многочисленным крестьянским восстаниям в том числе и к Кронштадтскому мятежу в марте 1921. Правительство было вынужденно ввести меры по улучшению ситуации. Так, продразверстку заменили на продналог, крестьянам разрешили вести свободную торговлю — всё это сделало жизнь населения намного проще. Естественно, основным последствием НЭП является экономический рост государства: закрепление курса национальной валюты, увеличение дохода на душу населения и прочее.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако были и менее положительные последствия. Например, производительность тяжёлой промышленности упала в 7 раз, ввиду того, что её развитие не входило в НЭП.

Внешнюю политику этого периода можно охарактеризовать стремлением советского государства заполучить признание на мировой арене. Наиболее важную роль в этом процессе сыграл Г. В. Чичерин, который представлял РСФСР на международной конференции в Генуе в 1922 году. Именно он способствовал заключению Раппальского договора с Германией 16 апреля 1922 года, что привело к налаживанию дипломатических отношений между двумя странами. Причиной участия российских делегатов в Генуэзской конференции стала нужда государства в иностранных капиталах, ввиду проведения НЭП. Так как западные державы ещё не были готовы признавать советскую власть законной, то они не могли поддерживать какие-либо торговые отношения со всем государством. Последствиями Генуэзской конференции стала «полоса признаний» Советского государства мировым сообществом, а также заключение многочисленных торговых соглашений с европейскими странами.

Искусство 20-х годов XX века знаменательно становлением многих направлений. Так, в поэзии значительную роль в развитии футуризма сыграл Владимир Маяковский, написав множество авангардных стихов и поэм, ставших канонами литературы XX века. В живописи более всех отличился В. В. Кандинский. Художник своими работами способствовал развитию русского абстракционизма. Он заложил истоки жанра, а также активно преподавал его каноны своим ученикам.

Историки противоречиво оценивают влияние данного периода на последующую историю. С одной стороны, была восстановлена разрушенная после Гражданской войны экономика, образовалось централизованное государство СССР, со стабильной системой управления. Однако с другой стороны, НЭП также привёл к новому финансовому кризису в начале Индустриализации, ввиду отсутствия крепкой тяжёлой промышленности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75834




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:52:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение