Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период март 1921 - октябрь 1928 пример (ЕГЭ по истории)


Данный период является периодом перехода к НЭПу, изменение внешнеполитического курсы и полосы дипломатических признаний, которая стала возможна благодаря Наркому иностранный дел Чичерину.

Причиной перехода к НЭПу является накалившаяся ситуация в рамках политики военного коммунизма. Начались массовые крестьянские восстания, которые вошли в историю как «малая гражданская война». Ленин предложил отменить политику военного коммунизма и ввести новую экономическую политику. Причиной введения нэпа стала необходимость преодоления социально-экономического кризиса, вызванного революцией и гражданской войной. Мероприятия нэпа предусматривали замену продразвёрстки натуральным налогом, частичную денационализацию промышленности и т. д. Многие большевики расценили это как отступление от идеалов социализма. Ленин сумел убедить своих соратников, что «нэп — всерьёз и надолго». Следствием введения нэпа стало восстановление экономики, рост сельскохозяйственного производства, оживление торговли, восстановление товарно-денежных отношений.

Но дальнейшее развитие экономики сдерживалось ограниченностью внутренних ресурсов, особенно финансовых.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Зарубежные страны не хотели оказывать нам экономическую помощь и продолжали политику дипломатической изоляции страны. По этой причине дипломаты стали предпринимать усилия по прорыву дипломатической блокады. В этом процессе большую роль сыграл нарком по иностранным делам

Г. В. Чичерин. В 1922 году он возглавлял советскую делегацию на международной конференции в Генуе. Нежелание западных стран идти на компромиссы не позволило установить с ними дипломатические отношения. Но всё-таки блокада была прорвана. Униженная условиями Версальского мира Германия пошла на установление с советской Россией дипломатических отношений. Г. В. Чичерин подписал договор с Германией в Рапалло. В период 1924 - 1925 годов прошла «полоса признания» нашей страны большинством развитых стран. Следствием прорыва дипломатической блокады стало экономическое сотрудничество, налаживание торговли.

Данный исторический период является противоречивым по мнению историков. Быстрый рост промышленности позволил восстановить экономику, однако политика НЭПа способствовала экономическому расслоению общества, появлению безработицы, что противоречило ключевым принципам коммунистической идеологии. В итоге это привело к постановке большевиками вопроса о перспективах НЭПа. В конце 1920-х годов происходит свертывание НЭПа и начинает проводиться политика коллективизации и индустриализации страны. Дипломатическое признание СССР рядом западных стран, которое произошло вскоре после его создания, продолжится и в 1930-е годы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100209




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:12:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение