Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1921-1928 период НЭПа в истории России (ЕГЭ по истории)


1921-1928 – период истории России, ознаменовавшийся проведением НЭПа, восстановлением почти разрушенной после Гражданской войны экономики и налаживанием международных отношений РСФСР.

Одним из наиболее значимых явлений этого периода стала новая экономическая политика, проводимая с 1921 по 1928 по причине начавшегося из-за «военного коммунизма» (политика большевиков в период Гражданской войны) крупномасштабного экономического кризиса. В рамках НЭПа продразверстка была заменена на продналог, прошла денационализация мелких и средних предприятий, снова разрешались наемный труд, аренда, торговля, частное предпринимательство, началась частичная децентрализация управления промышленностью путем перевода некоторых предприятий на систему хозрасчета, были ликвидированы уравнительная система распределения продуктов и трудовая мобилизация. Данная политика привела к частичному возрождению капиталистических отношений в РСФСР.

Особую роль в этом явлении сыграл В.И. Ленин. На X Съезде РКП(б) он выступил с докладом о необходимости замены продразверстки на селе продналогом. Именно с этого начался НЭП. Однако на этом же Съезде В.И. Ленин заявил, что свободная торговля и новая политика в экономике являются лишь временным решением, необходимым для обеспечения благоприятных условий для построения социализма и выживания большевизма.


Важным событием этого периода стало подписание Рапалльского договора с Германией (1922), вызванное необходимостью поиска союзника для изолированной после Версальского мирного договора (1919) РСФСР. На Генуэзской конференции (1922) были подняты вопросы по поводу взыскания всех долгов Российской империи с молодой РСФСР, а также возмещения ею убытков, полученных иностранными инвесторами после полной национализации промышленности во время «военного коммунизма». Т.к. договориться со странами Запада и найти себе союзников среди них России не удалось, советская делегация приняла решение заключить договор с Германией о восстановлении дипломатических отношений и урегулировании споров. По данному договору обе страны отказывались от возмещения послевоенных убытков друг другу и ввели принцип торгового благоприятствования по отношению друг к другу.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Рапалльское соглашение помогло России найти хозяйственного союзника для преодоления внутреннего кризиса.

Особую роль в этом событии сыграл министр иностранных дел Г.В. Чичерен. Он возглавил советскую делегацию на Генуэзской конференции. Принимал участие в разработке положений Рапалльского договора, в его обсуждениях с германской делегацией. После обсуждения взаимных предложений Г.В. Чичерин подписал данный договор от имени РСФСР.

Рассмотри причинно-следственные связи. НЭП был введен по причине массового недовольства населения политикой «военного коммунизма» («антоновщина» среди крестьян 1920-1921, восстание моряков в Кронштадте 1921) и привел к восстановлению экономики. Однако эта политика требовала средств на ее проведение, по этой причине был заключен Рапалльский договор, приведший к притоку германских инвестиций в российскую экономику.

Таким образом, 7 лет НЭПа действительно привели к восстановлению экономики страны и налаживанию ее международных отношений. В эти годы также был образован СССР (1922), просуществовавший до 1991 года, и была принята его Конституция (1924), которая действовала вплоть до 1936. В последние годы правления В.И. Ленина и после его смерти в партии большевиков шла активная борьба за власть, по завершению которой в 1928-1929 году И.В. Сталин стал единоличным правителем в СССР, что продолжалось до его смерти в 1953. С приходом к власти этого партийного деятеля началась сначала индустриализация (с 1925), затем коллективизация (с 1927), которые положили конец НЭПу и привели к формированию директивной экономики, просуществовавшей до распада СССР в 1991 году.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:14:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение