Проблема отношения к исторической памяти по тексту Н. А. Громовой «Но вскоре со мной произошла история, которая завершила…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель и литературовед Н. А. Громова поднимает проблему отношения к исторической памяти. Важна ли она для человека старшего поколения, пережившего испытания? Важна ли она для молодого поколения? На эти вопросы и отвечает писательница, рассказывая историю, которую услышала от знакомой женщины.

Прошло уже немало лет. Но люди, пережившие сталинские времена, не могут забыть их. И часто предметом их воспоминаний бывают их личные истории, на основании которых можно узнать о тяжелейшем времени.

Жены и матери врагов народа — это умные, интеллигентные, воспитанные женщины. Их отлучили от детей, от всех родственников.

В лагере они выполняли непосильную даже для мужчин работу. После 20 часов, проведенных на морозе, они ещё не отказывали себе в удовольствии заниматься беседами, слушать чтение книг, слушать музыку, которую исполняли на примитивных предметах. Не только тяжело, но и опасно было им там. Ссыльные уголовники могли надругаться над ними. Для описания ситуации того времени и для воздействия на читателя автор использует риторическое восклицательное предложение (36). Лидия Алексеевна называет этот страшный лагерь университетом. Самое ценное, что она вынесла оттуда, — это дружба.

Как относится к исторической памяти то поколение, которое узнает о прошлых трагических событиях? Автор, услышавшая эту историю в 1986 году, почувствовала себя ответственной за содеянное, как будто она была виновата в том, что произошло с этой женщиной. Ужас и горечь от услышанного не проходили, а наоборот, всё усиливались.

Автор текста заинтересовался этой проблемой, потому что историческая память существует всегда в каждой стране. Пусть некоторые страницы наполнены несправедливым отношением к людям, она должна свято оберегаться. Она живёт в воспоминаниях людей, в произведениях писателей. Эта память бывает тяжелой для тех, кто жил в то время и для тех, кто слышит в живую рассказы людей о прошлом.

Историческую память свято оберегают писатели. Анна Ахматова в поэме «Реквием» писала о том, как она в сталинские времена стояла много дней и ночей у тюрьмы, в которую поместили её арестованного сына.

История жизни человека — это частичка жизни всей страны. И поэтому к каждой личной истории надо относиться с уважением. И чем глубже человек будет задумываться над жизнью людей и чем больше чувствовать ответственность за своё время, тем большей добротой будет наполнена историческая память.