Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отношения к исторической памяти по тексту Н. А. Громовой «Но вскоре со мной произошла история, которая завершила…» (ЕГЭ по русскому)


Писатель и литературовед Н. А. Громова поднимает проблему отношения к исторической памяти. Важна ли она для человека старшего поколения, пережившего испытания? Важна ли она для молодого поколения? На эти вопросы и отвечает писательница, рассказывая историю, которую услышала от знакомой женщины.

Прошло уже немало лет. Но люди, пережившие сталинские времена, не могут забыть их.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И часто предметом их воспоминаний бывают их личные истории, на основании которых можно узнать о тяжелейшем времени.

Жены и матери врагов народа — это умные, интеллигентные, воспитанные женщины. Их отлучили от детей, от всех родственников. В лагере они выполняли непосильную даже для мужчин работу. После 20 часов, проведенных на морозе, они ещё не отказывали себе в удовольствии заниматься беседами, слушать чтение книг, слушать музыку, которую исполняли на примитивных предметах. Не только тяжело, но и опасно было им там. Ссыльные уголовники могли надругаться над ними. Для описания ситуации того времени и для воздействия на читателя автор использует риторическое восклицательное предложение (36). Лидия Алексеевна называет этот страшный лагерь университетом. Самое ценное, что она вынесла оттуда, — это дружба.

Как относится к исторической памяти то поколение, которое узнает о прошлых трагических событиях? Автор, услышавшая эту историю в 1986 году, почувствовала себя ответственной за содеянное, как будто она была виновата в том, что произошло с этой женщиной. Ужас и горечь от услышанного не проходили, а наоборот, всё усиливались.

Автор текста заинтересовался этой проблемой, потому что историческая память существует всегда в каждой стране. Пусть некоторые страницы наполнены несправедливым отношением к людям, она должна свято оберегаться. Она живёт в воспоминаниях людей, в произведениях писателей. Эта память бывает тяжелой для тех, кто жил в то время и для тех, кто слышит в живую рассказы людей о прошлом.

Историческую память свято оберегают писатели. Анна Ахматова в поэме «Реквием» писала о том, как она в сталинские времена стояла много дней и ночей у тюрьмы, в которую поместили её арестованного сына.

История жизни человека — это частичка жизни всей страны. И поэтому к каждой личной истории надо относиться с уважением. И чем глубже человек будет задумываться над жизнью людей и чем больше чувствовать ответственность за своё время, тем большей добротой будет наполнена историческая память.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75785




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:20:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение