Роль государства и его функции в обществе по высказыванию М. Дебре: «Государство — это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость» (ЕГЭ обществознание)

М. Дебре однажды сказал: "Государство — это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость...". В своём высказывании он имел ввиду, что органы государственной власти, выполняя определенные функции, обеспечивают стабильность и нормальное функционирование общества. Также автор хотел сказать, что именно государство должно предоставлять, гарантировать гражданам их права, свободы и тем самым поддерживать порядок и законность в обществе.

Государство является основным политическим институтом общества. До сих пор учёные спорят о том, как оно возникло. Над этой проблемой задумывались величайшие умы человечества, вследствие чего появилось множество теорий происхождения государства. Так например, Теологическая теория утверждает, что государство создано Богом, и его правитель исполняет божественную волю. Патриархальная теория, рассматривает государство как большую семью, где правитель — отец, а подданные его дети. Наиболее предпочтительной является Договорная теория,сформулированная французскими просветителями, которые считали государство продуктом договора между людьми о защите их естественных прав. Тем не менее, в настоящее время государство определяется как политико-территориальная, суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом управления и принуждения. Исходя из определения можно выделить следующие признаки государства: территория, наличие публичной власти, суверенитет (независимость власти во внутренних и внешних делах), монополия на легитимное насилие, наличие специального аппарата управления обществом, а также система налогов и сборов. Сущность и назначение государства также выражаются в его функциях, то есть в основных направлениях деятельности. Органы государственной власти выполняют различные внутренние и внешние функции. Внешние функции государства связаны с его взаимоотношениями с другими странами: сотрудничество, участие в решении глобальных проблем, обеспечение национальной безопасности и др. Однако не менее важными являются внутренние функции государства по управлению жизнью общества внутри страны. Экономическая функция проявляется в осуществлении налоговой, монетарной и кредитно-денежной политики, стимулировании различных отраслей производства. Государство поддерживает стабильность в обществе, устанавливая отношения с партиями, движениями, то есть выполняет политическую функцию. Правовая функция заключается в установлении правовых норм, принятии законов, которые регулируют общественные отношения, поведение граждан. Кроме того, государство призвано поддерживать порядок в обществе, охранять права людей, пресекая преступную деятельность. В современном мире государство также должно обеспечивать социальную справедливость, пытаться снизить существующее классовое неравенство. Предоставлять всем гражданам равные права на: жильё, работу, социальную защиту, бесплатное образование и медицину.

Если государство справляется со обязанностями, функциями, которые возложили на него граждане, то в обществе процветают порядок, справедливость, существуют условия для развития личности и страны в целом. Если же государство становится не способно исполнять свои функции, то в стране начинается беззаконие, общество стремится выразить недовольство всеми возможными способами, и в конце концов это может привести к разрушению государства, созданию на его месте нового.

Для иллюстрации всего вышесказанного можно привести пример из истории. В 1780 - 1790-е произошла Великая Французская революция. Народ Франции восстал против короля, власти, государства. Причиной послужили тяжелая экономическая ситуация в стране, высокие налоги для простого населения, введенные из-за расточительности привилегированных слоев. Неравенство, несправедливость и то, что государство плохо выполняло свои функции, заставило французов уничтожить монархию и создать на ее месте республику свободных и равных граждан, государство, которое должно было восстановить справедливость.

Другим примером, может служить факт из жизни современного общества. В одном интернет-журнале я прочитала статью о самых безопасных государствах мира. В Люксембурге очень низкий уровень преступности, это страна, в которой царят спокойствие и порядок. Высокий ВВП на душу населения, развитая экономика свидетельствуют о том, что государство успешно справляется со своими функциями, обеспечивает порядок, справедливость, стабильность.

Таким образом, обеспечить порядок и справедливость в обществе может только государство, так как только оно располагает таким большим объемом функций. В современном мире стабильность и нормальное развитие страны возможно, только если государство гарантирует, защищает права и свобод своих граждан.