Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключаются гибель и спасение таланта художника? По повести «Портрет» (Гоголь Н. В.)


Что такое талант? Талант — это особый, редкий дар, выдающаяся способность человека к какому-либо делу. Одарённость людей часто проявляется в изобразительном искусстве, ведь талантливый человек — это чуткий сердцем, трепетный творец, создающий прекрасные полотна. Талант, безусловно, требует развития. Только преданность своему делу, беззаветное служение искусству может спасти и сохранить талант художника, иначе природные способности угасают и гибнут.

Однако, как точно подметил его учитель, в Чарткове есть какое-то нетерпение, склонность к соблазнам, «рисунок у него не строг… линия не видна».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Подающий надежды художник поддался жажде выгоды, начав писать ради денег светские портреты и став самым модным художником. Однако талант, подчинившийся соблазну наживы, в скором времени иссякает. Художник становится «скучным, недоступным ко всему, кроме золота, беспричинным скрягой». По мере роста богатства дарование художника уменьшается. И, в конце концов, когда тот снова садится за картину, он ощущает творческое бессилие, гибель таланта. Его место заняли жадность, зависть, мстительность.

В противоположность Чарткову во второй части повести показан другой художник — отец рассказчика. Это также талантливый живописец, любящий своё дело. С необыкновенным рвением он писал портрет ростовщика. Но, изобразив глаза, художник изменился. Возвышенные идеалы подменились мелочными и ничтожными, светлые способности померкли под темнотой зависти. Однако в отличие от Чарткова художник понял причины своего падения, освободился от власти портрета, очищая душу от скверных помыслов. Его талант воскресает.

Таким образом, гибель и спасение таланта художника зависят только от него самого. «Пробуждать чувства добрые» — вот главная цель живописца. Чистые помыслы увеличивают талант, а погоня за деньгами и славой его уничтожает.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75778




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:09:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение