Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём трагедия художника Чарткова? По повести «Портрет» (Гоголь Н. В.)


Повесть Н. В. Гоголя “Портрет” разделена на две части, в каждой из которых есть свой центральный герой. В первой половине фигурирует личность Чарткова, начинающего и довольно талантливого художника. Однако его занятие привело молодого человека к печальному концу. Почему это произошло? В чём трагедия Чарткова?

С самого начала мы знакомимся с этим художником как с достаточно перспективным, любящим то, что он делает.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Переломным моментом в его судьбе является покупка портрета ростовщика, который является олицетворением зла и нечистой силы. После этого вся жизнь Чарткова кардинально меняется: появляются деньги, на которые он снимает жильё и покупает необходимые художественные принадлежности, начинают поступать заказы. И вместо того, чтобы полностью отдаться живописи, развивать и совершенствовать свои навыки, герой выбирает более простой путь: он пишет все портреты почти одинаковыми чертами, лишь бы было больше заказов: “Схватывать одно только целое, одно общее выражение и не углубляться кистью утонченные подробности”. Деньги, полученные за работы, кружат герою голову. Он меняет настоящее искусство на славу и известность, которую сам же покупает: “он разносил такой печатный лист везде и... показывал его знакомым”. Однако одни и те же лица начинают ему надоедать, а когда он пытается написать что-то непохожее на заученные штрихи, кисть отказывается его слушать. Алчность и жажда признания обществом раскрывают личность Чарткова как маленького человека. Роковая картина становится для него лишь ключом, который открывает все его отрицательные черты и позволяет произошедшей ситуации проиллюстрировать, как материальные блага уничтожают в человеке истинное искусство.

Таким образом, главная трагедия Чарткова заключается в его тщеславии, неспособности противостоять искушениям. Если бы герой был по-настоящему предан искусству, отдавал этому занятию и сердце, и душу, то стал бы поистине великим художником. Из этого можно сделать вывод, что мастером своего дела в искусстве могут стать только люди трудолюбивые, с головой погруженные в работу, имеющие силу воли и желание приносить людям радость.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98801




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:34:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение