Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Портрет. Как и почему произошло превращение художника в ремесленника? (Гоголь Н. В.)


Н.В.Гоголь однажды сказал: «Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить». Смысл этого высказывания раскрывается в произведении Гоголя «Портрет». В данной повести автор поднимает частую проблему – проблему денег и обмена денег на душу.

Итак, повесть делится на две части. На мой взгляд тема сочинения : «Как и почему произошло превращение художника в ремесленника?» наиболее раскрыта именно в первой части.


В ней нам рассказывается о молодом живописце Андрее Петровиче Чарткове. Из опыта известных художников, мы знаем что художники – люди не богатые, так и Чартков, хотя у него несомненно был талант. О нём попросту никто не знал, не видел его таланта. Он также любил и искусство других художников, восхищался ими, ходил на выставки. На одной из таких выставок Чартков задёшево купил портрет ростовщика, который поразил его необыкновенно живыми глазами.

Придя домой художник сначала поставил портрет на пол , а после повесил на стену, после того как художник недолго смотрел в глаза ростовщику, ему вдруг показалось что и ростовщик на него смотри, глаза казались ему самыми настоящими : Это были живые, это были живые человеческие глаза! Казалось, как будто они были вырезаны из живого человека и вставлены сюда. Художник ещё долго размышлял о портрете и его глазах до того как пошёл спать ,но оказавшись в постели он начинает думать о жалкой судьбе художника и задаётся вопросом: не стать ли ему просто модным живописцем и жить с деньгами. Тогда он не понимал какого это на самом деле – быть модным живописцем.

Наутро после ужасного сна, приходит к нему хозяин требовать деньги за квартиру, но тут из рамы портрета старика выпадает мешочек с деньгами. И Чартков ощутив всю силу денег, оказавшихся у него в руках, в тотчас же побежал их тратить. Снял квартиру в центре города, оделся с ног до головы, купил материалы для рисования и как ребёнок объелся конфет, но не забыл он и о рекламе самого себя, после которой к нему стали приходить знатные люди. Поначалу Чартков писал с душой и наслаждением, замечая самые мелкие детали, придающие сходство портрету с человеком. Но позже он понял, что людям это не нужно, люди хотели лишь получиться на портрете идеальными, просили изобразить их в различных образах Богов. И тогда то Чартков начал понимать что он превращается из художника в ремесленника, он всегда считал что писать картины надо с душой и быстро, а если художник пишет портрет день за днём не торопясь и только ради денег – это настоящее ремесло. Заметивши это в себе Чартков начал сходить с ума, сходить с ума от того что произошло именно то, чего он всегда опасался: стать модным живописцем, рисовавшим только ради выгоды и славы.

Но он понял это слишком поздно, в нём уже угас талант, он продолжал ходить на выставки, только он уже не восхищался другими художниками, а завидовал. Начал скупать высокие произведения искусства и уничтожать их. Тогда он совсем сошёл с ума заболел горячкой и скончался. Николай Васильевич Гоголб не оставляет главного героя жить, потому что герой поддался влиянию денег, начал завидовать другим, злиться и ненавидеть себя. В момент наивысшей точки развития финансов прекрасный художник стал ремесленником, всё это произошло лишь из-за денег

, о которых всю жизнь мечтал Чартков.

Заканчивая изучения великолепной повести Гоголя, нужно вернуться к самой первой строчке моего сочинения : наслаждение творить. На примере жизни Андрея Петровича Чарткова мы поняли, что нельзя творить без души и наслаждения. Нельзя растрачивать свой талант ради денег. Потому что таким образом мы предаём самих себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:02:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение