Смысл финала рассказа К. Г. Паустовского «Стекольный мастер» (ОГЭ по русскому)

Текст К. Г. Паустовского "Стекольный мастер" заканчивается двумя предложениями, в которых можно выделить четыре микро темы. Каждая из них заставляет нас задуматься. В первом предложении концовки произведения автор выделяет такую микро тему как родная земля. Рассказчик описывает её как нечто прекрасное, рязанская земля для него стала особенно милой, ведь все хорошие и добрые воспоминания были связаны с нею. А вот во втором предложении целых три микро темы выделил автор: близкие люди рассказчика, детская мечта и восхищение дарами природы.

Бабка Ганя и дед — это те люди, которые окружали героя большую часть времени. Бабка Ганя «жила на околице, в маленькой избе», была одинока, несмотря на то, что у неё был единственный внук Вася. А вот дед Пахом никак не падал духом: заботился о Гане — «… отсыплю … этих ягод стакана два, сварю настой,… бабке Гане снесу — она у нас сплоховала». К. Г. Паустовский не мог не затронуть тему про детскую мечту. Васе казалась она неосуществимой, но на вопрос о рояле внук Гани ответил: «У каждого мастера лежит на душе мечтанье сделать такую великолепную вещь, какую никто до него не делал. На то он и мастер!». Как говорится, делу время, потехе час. В своём произведении Паустовский очень красиво описывает рязанские земли, и, несмотря на то, что есть описание природы даже в последнем предложении, автор для такого выделяет ещё несколько, чтобы подчеркнуть изящество природы: «Белые, будто засахаренные ягоды шиповника превращались в оранжевые, а лимонные листья берёз теряли серебряный налёт и шелестели под ясным небом».

К. Г. Паустовский в рассказе «Стекольный мастер» затронул не одну, а несколько важных тем для общества: любовь к Родине, близкие люди, детская мечта и восхищение красотой природы.