Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл финала рассказа К. Г. Паустовского «Стекольный мастер» (ОГЭ по русскому)


Текст К. Г. Паустовского "Стекольный мастер" заканчивается двумя предложениями, в которых можно выделить четыре микро темы. Каждая из них заставляет нас задуматься. В первом предложении концовки произведения автор выделяет такую микро тему как родная земля. Рассказчик описывает её как нечто прекрасное, рязанская земля для него стала особенно милой, ведь все хорошие и добрые воспоминания были связаны с нею.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А вот во втором предложении целых три микро темы выделил автор: близкие люди рассказчика, детская мечта и восхищение дарами природы. Бабка Ганя и дед — это те люди, которые окружали героя большую часть времени. Бабка Ганя «жила на околице, в маленькой избе», была одинока, несмотря на то, что у неё был единственный внук Вася. А вот дед Пахом никак не падал духом: заботился о Гане — «… отсыплю … этих ягод стакана два, сварю настой,… бабке Гане снесу — она у нас сплоховала». К. Г. Паустовский не мог не затронуть тему про детскую мечту. Васе казалась она неосуществимой, но на вопрос о рояле внук Гани ответил: «У каждого мастера лежит на душе мечтанье сделать такую великолепную вещь, какую никто до него не делал. На то он и мастер!». Как говорится, делу время, потехе час. В своём произведении Паустовский очень красиво описывает рязанские земли, и, несмотря на то, что есть описание природы даже в последнем предложении, автор для такого выделяет ещё несколько, чтобы подчеркнуть изящество природы: «Белые, будто засахаренные ягоды шиповника превращались в оранжевые, а лимонные листья берёз теряли серебряный налёт и шелестели под ясным небом».

К. Г. Паустовский в рассказе «Стекольный мастер» затронул не одну, а несколько важных тем для общества: любовь к Родине, близкие люди, детская мечта и восхищение красотой природы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75771




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:22:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение