Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете смысл финала рассказа М. Е.Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть»? (ОГЭ по русскому)


Я понимаю смысл финала текста Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина так: совестливый, честный и достойный человек сможет избавить мир от коварства и насилия, так как в этом случае совесть, внутренний контроль личности, сможет удержать ее от дурных поступков. Приведем примеры из текста, подтверждающие данные мысли.

Здесь автор показывает нам, что без совести людям стало как бы легче жить: их ничто не удерживает, не одергивает — ведь совесть пропала. Но в то же время хитрость, злоба и клевета глубоко запустили свои корни в сердца и души людей, их внутренний мир непригоден для обитания в нем совести. Люди стали безнравственными, упала общая культура, исчезло милосердие и сострадание, забылось совершенно понятие справедливости, чести, достоинства. Ни в ком совесть не могла найти свое пристанище — людские души были слишком загрязнены пороками, стремлением к выгоде в ущерб морали. И лишь в чистом сердце ребенка совесть наконец находит свое пристанище.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В предложении 32 автор дает нам понять, что совесть, взращенная в душе невинного младенца, скоро обретет свою справедливую власть в этом мире: «большая совесть» вселяет надежду, что когда-нибудь все люди будут такими же, как этот ребенок. Он изменит мир, сделает его чище и нравственней, уничтожит пороки в людях, поможет им осознать истинную цель в жизни.

Таким образом, в финале рассказа Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин дат читателям надежду на будущее торжество справедливого мира, населенного совестливыми и честными людьми. Русский писатель уверен, что когда-нибудь человек изживет пороки и станет лучше, чище, возвышенней. И в этом ему поможет совесть — внутренний нравственный контроль, делающий человека человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79167




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:15:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение