Проблема роли учителя в жизни человека по тексту Г. А. Горышина (ЕГЭ по русскому)

В приведённом для анализа тексте известного советского прозаика Г. А. Горышина поднимается проблема роли учителя в жизни человека.

Чтобы привлечь наше внимание к данной проблеме, автор приводит ситуацию, в которой у рассказчика с литературой было «ни шатко ни валко» до прихода в их школу Бориса Борисовича, учителя литературы. Герой признаётся, что книга, отрывок из которой читал учитель, впервые позволила ему проникнуться текстом и ощутить настоящие, близкие ему эмоции.

Автор объясняет, что является причиной того, почему впервые в жизни мальчика слова произведения находят отклик в его душе — Борис Борисович, рассказывая о том, какой была для него война, на собственном примере показывает ребятам из класса, как «проникнуть в жизнь слов», найти то, что объединяет их и книжных героев, «пережить написанное в книге как собственное».

Автор помогает читателю сделать важный выбор: учитель помогает сформироваться мировоззрению учеников, может привить любовь к литературе и научить понимать художественную литературу.

Автор безусловно прав, демонстрируя, какую важную роль в нашей жизни играют учителя. Они помогают нам сформироваться, как личностям, дают нам самые необходимые знания о жизни.

Об этой проблеме не раз говорили писали русской и зарубежной литературы. В рассказе Валентина Распутина «Уроки французского» Лидия Михайловна становится для главного героя одним из самых важных людей в жизни. Она даёт ему очень важный урок — урок доброты и человечности.

В заключение хочется сказать, что неоценима роль учителя в жизни человека, и очень важно ценить те знания, которые дают нам в школе, ведь мы проносим их через всю жизнь.