Проблема роли учителя в жизни человека по тексту Горышина (ЕГЭ по русскому)

Школьные годы навсегда останутся в нашей памяти. Сколько бы лет не прошло, как бы не изменилась наша жизнь, а ностальгия по тем беззаботным временам будет греть нам душу. Недаром говорят, что школа — второй дом, а учителя — вторые родители. Какое влияние на формирование личности человека оказывает учитель? Чему, помимо своего предмета, нас могут научить наши школьные наставники? Над этими вопросами размышляет Г. А. Горышин. Автор ставит проблему роли учителя в жизни человека.

Рассказчик повествует о Борисе Борисовиче Стахе, его новом учителе литературы, который помог ему полюбить этот предмет — единственный из всех, который мальчику не давался. Преподаватель литературы был для ребят авторитетом: он прошел войну, его грудь украшали награды; он говорил «абсолютно, «по-петербургски», правильно», что восхищало школьников, ранее не слышавших такой четкой и яркой речи.

Борис Борисович помог своим ученикам не только по-другому посмотреть на литературу, но и научиться полностью погружаться в смысл книги, читать, понимать и анализировать её. Безусловно, все это поможет рассказчику в жизни: повысит его грамотность, научит правильно формулировать свои мысли. Как писал автор, даже те предметы, которые были забыты, пригодились. Немаловажно и то, что Стах с помощью книги, которую принес на урок, и опираясь на собственный жизненный опыт, донес до школьников то, насколько важен День Победы, рассказал «о счастье быть освободителем и о счастье быть освобожденным». Несомненно, важно еще в раннем возрасте прививать детям любовь и уважение к Родине.

Эти примеры, дополняя друг друга, демонстрируют важность роли учителя в жизни человека. Они иллюстрируют те качества, навыки и умения, которые способен сформировать учитель.

Авторская позиция такова: грамотный педагог способен не только дать знания по тому или иному предмету, но и повлиять на развитие человека как личности, способствовать формированию у него правильных ценностей и нравственных ориентиров.

Невозможно не согласиться с точкой зрения Г. А. Горышина. Учителя действительно имеют огромное значение в жизни каждого. Они направляют учеников, поддерживают их. Все это во многом определяет их дальнейшую судьбу.

Лидия Михайловна, героиня произведения В. Распутина «Уроки французского», решает помочь своему ученику найти деньги. Ради этого она, рискуя своей педагогической карьерой, решается сыграть с ним в «чику», азартную игру. Директор школы, узнав об этом, лишает преподавателя работы, однако Лидия Михайловна решает, что помочь ребенку для нее важнее, чем развиваться как учитель. Поступок женщины стал самым важным в жизни мальчика и научил его оставаться человеком в любой ситуации. Это отличный пример того, на что способен хороший учитель.

Итак, мы видим, что роль педагога в жизни человека чрезвычайно огромна. Он формирует мировоззрение ребенка, прививает ему важные жизненные качества. Также учителя способны помочь нам полюбить их предмет и получить бесценные знания.