Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Были ли счастливые люди в произведении Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (ЕГЭ по литературе)


Поэма «Кому на Руси жить хорошо» — это незавершённое произведение Н. А. Некрасова, затрагивающее очень много философских вопросов. Отмена крепостного права в 1861 году ознаменовалось большими изменениями в укладе жизни каждого слоя населения Российской империи. Н. А. Некрасов в своей поэме попытался ответить, было ли это своевременно и принесло ли это счастье русскому народу и есть ли вообще в России счастливые люди.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Семь временно обязанных крестьян ставят перед собой задачу найти того, кому «живётся весело, вольготно на Руси» и первого по дороге мужики встречают попа, но тот не может жить счастливо, потому что каждый день видит горе и страдания простого народа. В его сторону почти никогда не говорят ничего хорошего, а подати, на которую должна жить церковь, почти нет из-за страшной бедности, что поп сам готов своё отдать, да только нечего.

Помещики сейчас тоже не счастливы, Оболт-Оболдуев переживает, что теперь ему, барину, привыкшему жить чужим трудом, придётся трудиться. После отмены крепостного права «порвалась цепь великая», и ударила «одним концом по барину, другим по мужику»: писатель подчёркивает, что общество было не готова к реформе и теперь никто не знает, как начать жить по-другому. Утрачены на Руси и «ключи от счастья женского», потому что на плечах у русских женщин была непосильная ноша, которую им приходилось нести.

Но и у тех, кто чувствует себя счастливым, представления о счастье часто убогие: у кого-то выросло реп до тысячи, кто-то видит счастье в признании хозяев. Единственным героем, который оказывается истинно счастливым, является Гриша Добросклонов, чья песня становится воплощением «счастия народного». Он понимает, что рождён для счастья и для того, чтобы сделать счастливой «матушку-Русь». В нём есть стремление к развитию, он стремится воплотить в жизнь свои мечты и стремления.

«Кому на Руси жить хорошо» — это огромное по масштабу исследование послереформенной России после отмены крепостного права, ставящее перед собой множество задач. Но счастье заключалось в образе Добросклова — в постоянном стремлении к развитию и просвещению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75729




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение