Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Есть ли счастье на Руси? По поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (ЕГЭ по литературе)


Что есть счастье? Каждый человек ответит по-разному на данный вопрос, потому что счастье у каждого свое. У одного счастье в любви, у другого в карьере, у третьего в семье. А кто-то всё еще ждёт своего счастья, не замечая, что оно уже вокруг него. Каждый самостоятельно строит своё счастье. Только от самого человека зависит, будет он счастлив или нет. «Счастье в мелочах». Нужно лишь уметь замечать и ценить эти мелочи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» раскрывается тема счастья. Действие происходит вскоре после отмены крепостного права. Автор изобразил картину Руси: нищей, пьяной, грубой, но всё-таки небезнадежной, стремящейся к лучшей доле.

Первым, кого встретили мужики, оказался поп. Поп отказывается назваться счастливым человеком, так как в его жизни отсутствовали общепризнанные атрибуты счастья: покой, богатство и честь. У простого народа счастье в мелочах. У дьячка счастье в вере в Царствие Небесное. Одна старуха счастлива от того, что у нее родился богатый урожай репы. Солдат, воевавший в двадцати сражениях, счастлив от того, что остался жив. Счастье каменотеса заключается в том, что он обладает большой силой и в день наколачивает щебенки «на пять серебром». У крестьянина-белоруса счастье в хлебе. Счастье Ермилы Гирина заключается в помощи народу. Каждый из перечисленных мною героев счастлив по-своему. Однако, мужики не считают их истинными обладателями счастья. Помещик Оболт-Оболдуев видит своё счастье в неограниченной власти над мужиками. Счастье князя Утятина во власти и в деньгах. Матрена Тимофеевна считает, что русская крестьянка не может быть счастливой. Всё вышеизложенное подтверждает, что счастье — многостороннее понятие. У каждого оно индивидуальное. Однако, никто из вышеперечисленных счастливых не стремится к всенародному счастью.

Во-вторых, Григорий Добросклонов отличается от всех героев поэмы. Уже с пятнадцати лет он знал, за кого отдаст всю свою жизнь и за кого умрет. Гриша хочет, чтобы его землякам, каждому крестьянину жилось «весело, вольготно на Руси». Он считает, что счастливым может быть тот человек, который стремится не к собственному, а к всенародному благополучию. Автор представил Григория, как обладателя истинным счастьем, как «народного заступника». Гриша верит, что Русь не погибнет, несмотря на множество страданий, выпавших на её долю. Так как пробуждается народное сознание, русский народ собирается с силами. Григорий поет «воплощение счастия народного!». В его песнях звучит призыв к борьбе за свободу, за народное счастье, за судьбу Родины. Григорий Добросклонов истинный патриот своей страны, своей Родины, он чувствует ответственность за судьбу целого народа. Свое счастье Гриша находит в служении народу.

Итак, счастье-многостороннее понятие. Люди самостоятельно определяют критерии, по которым причисляют себя к счастливым или несчастным. Зачастую они сами не знают, что необходимо им для счастья. Они просто не умеют ценить простых вещей. «Человек, делающий других счастливыми, не может сам быть несчастным». Я полностью согласна с этим высказыванием. Григорий Добросклонов, герой поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», является счастливым, так как он стремится к всенародному благополучию. Его счастье заключается в служении русскому народу. И всё-таки есть счастье на Руси. Человек поистине счастлив, когда счастлив его народ!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75464




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:59:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение