Проблема ложных ценностей по рассказу «Орден» Чехова (ЕГЭ по русскому)

Ложные ценности так или иначе проявляются практически везде: кто-то чрезмерно заботится о своей репутации, кто-то хочет потуже набить карман... Над одним из проявлений данной проблемы нам предлагает задуматься Антон Павлович Чехов в своем рассказе.

Автор привлекает наше внимание, показывая, как главный герой Лев Пустяков, учитель военной прогимназии и коллежский регистратор, является к знакомому поручику просить орден Станислава, чтобы оказать впечатление на известного купца, к которому был приглашен на обед.

Этим Чехов показывает мелочность и тщеславие Пустякова, больше заботящегося о своем внешнем виде, чем о каких-то реальных достижениях, и желающего пощеголять перед другими увешанной орденами и медалями грудью.

Тем интереснее для нас становится фрагмент, где Пустяков приходит на обед к вышеупомянутому купцу...

Автор сталкивает его с коллегой Трамбляном, который, в свою очередь, тоже надел несколько чужих орденов.

Сравнивая этих двух персонажей, мы можем увидеть, что и Пустяков и Трамблян не ценят ничего, кроме престижа и внешнего вида, и больше заботятся, чтобы их встретили по одежке, чем проводили по уму, и это не может не огорчать.

Позиция автора нам более чем ясна: он считает, что в человеке главную роль играет не внешний вид, а душа, и если за этой душой ничего нет, ордена никоим образом не исправят ситуацию.

Я разделяю позицию автора и считаю, что ведущим критерием хорошего впечатления должен являться богатый внутренний мир, а не внешность. Примером, подтверждающим мои слова, может послужить Элен Курагина из романа Льва Толстого «Война и мир». Хотя она и славилась красотой и привлекательностью, ее душа была пуста, и, даже имея сталь обворожительную внешность и манеры светской леди, она оставалась злой и бессердечной. И именно поэтому ее образ столь отталкивающий.

В заключение хочется сказать, что ложные ценности не могут украсить жизнь человека и сделать его счастливым.