Проблема ложных ценностей в литературе. По тексту А.П. Чехова Цыбулько 2019 (ЕГЭ по русскому)

В анализируемом тексте А.П. Чехов поднимает проблему ложных ценностей.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор рассказывает историю, произошедшую на обеде у купца Спичкина. Сущность этого человека заключается в том, что "он страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице." Этим примером автор демонстрирует, что этот купец оценивает людей не по их качествам, а по статусу и орденам.

Кроме того, два приглашенных учителя опускаются до уровня Спичкина, чтобы произвести на него впечатление, присваивая себе чужие ордена: "На груди сверкал золотом и отливал эмалью чужой Станислав." Несмотря на то, что они "оба грешны одним грехом", они не испытывают чувства стыда.

Оба примера-иллюстрации свидетельствуют о том, что люди иногда настолько свыкаются с ложными ценностями, что перестают отличать чужие заслуги от своих.

Автор четко не выражает свою точку зрения, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что, присваивая себе чужие атрибуты, человек повышает лишь свой социальный статус в глазах других людей, но сам из себя ничего не представляет.

Нельзя не согласиться с автором, ведь чужие заслуги никак не возвышают человека над другими в моральном плане, а лишь создают видимость его превосходства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ложные ценности отрицательно влияют на личность человека. Главному герою не стыдно, что он пошел на поводу у купца и присвоил себе чужие заслуги. В конце анализируемого текста мы можем узнать, что главный герой жалеет лишь о том, что не взял чужой еще более престижный орден, чтобы "переплюнуть" своего коллегу во лжи.