Проблема равнодушного отношения к чужой беде по тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

Нередко безразличное поведение человека затрагивает не только его внутреннее состояние, оно также может нанести вред другим людям, особенно тем, кто нуждается в поддержке и помощи. Так в своём тексте А. И. Куприн поднимает проблему равнодушного отношения человека к чужой беде. И действительно, равнодушие — это состояние полной незаинтересованности происходящими вокруг событиями, безучастное отношение к бедам собственного окружения.

Чтобы раскрыть всю сущность поднятой проблемы, автор показывает её на примере поведения героев своего рассказа. Действия в тексте Куприна происходят зимней ночью в доме, где до живущей там семьи доносятся крики человека, который явно нуждается в помощи. Мать старается не обращать внимания и напрямую говорит остальным членам семьи, что не их дело лезть в чужие беды. Этот поступок показывает, что равнодушный к постороннему горю человек не задумывается об угрозе жизни других людей.

Второй персонаж — дедушка — тоже не спешит помочь бедолаге и в ответ на споры остальных жильцов дома лишь просит их поблагодарить за собственную безопасность и не думать о том, что происходит на улице. Таким образом, герои не предпринимают никаких попыток спасти несчастного человека, показывая равнодушие и бездействие к горю незнакомца, ставя в приоритет личную защищенность.

На основе вышесказанных примеров, становится понятно, что автор стремится донести до читателя мысль о том, что нельзя оставаться в стороне от чужих бед и необходимо помогать окружающим, ведь именно безучастие становится результатом многих несчастий.

Я полностью разделяю позицию автора, ведь человечеству ни раз приходилось встречаться с ситуациями, в которых просто необходима была помощь неравнодушных людей, ведь даже от незначительного действия с их стороны могло быть спасено множество жизней. Например, большое одобрение со стороны общества вызывают волонтерские организации, занимающиеся предоставлением гуманитарной помощи такой, как обеспечения жизненно необходимыми вещами бездомных людей. Работниками таких организаций чаще

всего являются обычные люди с добрым сердцем, отзывчивые и готовые помочь всем нуждающимся. И равнодушию там нет места.

В заключении вспоминаются слова великого русского поэта А. П. Чехова, который писал: «Равнодушие — это паралич души.» и это высказывание полностью отражает всю суть вышесказанного, ведь безразличное отношение действительно самое ужасное проявление характера человека, в любой момент можно оказаться на месте людей, чья жизненная ситуация требует внимания и важно всегда оставаться неравнодушным к таким событиям, и тогда добро обязательно вернётся к тебе.