Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема равнодушия к чужой беде по тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)


В данном отрывке А. И. Куприн поднимает проблему равнодушия к чужой беде. Люди не задумываются о чужих проблемах, а центром их существования становится личное благополучие.

Для того чтобы раскрыть проблему, автор обращает наше внимание на поведение членов семьи во время ночной вьюги. Вся семья находится в доме, но никто не может уснуть, потому что домик сострясает от ветра. Проснулись даже маленькие дети. Посреди шума вьюги люди ясно слышат чей-то крик о помощи, об этом говорит мужчина, но остальные претворяются, что не замечают. Люди боятся за себя, за жизни своих детей, поэтому они предпочитают не заметить чужое горе, просто пройти мимо. Жена приказывает мужу замолчать, говорит ему «молчи, дурак».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А дедушка как бы снимает с себя ответственность за происходящее, делая вид, что ничего не слышит и, убеждая в этом остальных. В этих людях говорит «чёрствое благоразумие», которое заставляет сидеть сложа руки, несмотря на мольбы о помощи, раздающиеся совсем поблизости.

Ещё одним важным для понимания текста эпизодом является сказка, которую рассказывает мать ребенку, чтобы усыпить его. Люди из этой сказки презирают всех окружающих и уважают только себя. Соседи их боялись и ненавидели, потому что чувствовали силу, но знали, что от этого народа «голубой-голубой» крови никогда не получат добра. Такие идеалы воспитываются в ребёнке с рождения, и это ужасно. На подобных сказках вырастают эгоистичные люди, для которых не существует других людей, и нет проблем кроме своих

собственных.

Противопоставляя эти примеры, можно понять позицию автора. Автор считает, что очень важно не быть равнодушными по отношению к людям, которые находятся рядом с нами. Ведь собственное благополучие — это не самое главное в жизни. Гораздо важнее быть человечным.

С мнением автора невозможно не согласиться. В некоторых жизненных обстоятельствах человеку очень нужна помощь, и мы не имеем права в этом отказывать, особенно когда от нас зависит человеческая жизнь.

В заключение хочется сказать, что важно не только замечать чужие беды, но и стараться сделать всё возможное, чтобы помочь человеку.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75711




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:09:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение