Проблема равнодушия к чужой беде по тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

В данном отрывке А. И. Куприн поднимает проблему равнодушия к чужой беде. Люди не задумываются о чужих проблемах, а центром их существования становится личное благополучие.

Для того чтобы раскрыть проблему, автор обращает наше внимание на поведение членов семьи во время ночной вьюги. Вся семья находится в доме, но никто не может уснуть, потому что домик сострясает от ветра. Проснулись даже маленькие дети. Посреди шума вьюги люди ясно слышат чей-то крик о помощи, об этом говорит мужчина, но остальные претворяются, что не замечают. Люди боятся за себя, за жизни своих детей, поэтому они предпочитают не заметить чужое горе, просто пройти мимо. Жена приказывает мужу замолчать, говорит ему «молчи, дурак».

А дедушка как бы снимает с себя ответственность за происходящее, делая вид, что ничего не слышит и, убеждая в этом остальных. В этих людях говорит «чёрствое благоразумие», которое заставляет сидеть сложа руки, несмотря на мольбы о помощи, раздающиеся совсем поблизости.

Ещё одним важным для понимания текста эпизодом является сказка, которую рассказывает мать ребенку, чтобы усыпить его. Люди из этой сказки презирают всех окружающих и уважают только себя. Соседи их боялись и ненавидели, потому что чувствовали силу, но знали, что от этого народа «голубой-голубой» крови никогда не получат добра. Такие идеалы воспитываются в ребёнке с рождения, и это ужасно. На подобных сказках вырастают эгоистичные люди, для которых не существует других людей, и нет проблем кроме своих

собственных.

Противопоставляя эти примеры, можно понять позицию автора. Автор считает, что очень важно не быть равнодушными по отношению к людям, которые находятся рядом с нами. Ведь собственное благополучие — это не самое главное в жизни. Гораздо важнее быть человечным.

С мнением автора невозможно не согласиться. В некоторых жизненных обстоятельствах человеку очень нужна помощь, и мы не имеем права в этом отказывать, особенно когда от нас зависит человеческая жизнь.

В заключение хочется сказать, что важно не только замечать чужие беды, но и стараться сделать всё возможное, чтобы помочь человеку.