Проблема равнодушия к чужой беде по тексту А. П. Чехова «Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы, пока я был в усадьбе брата…» (ЕГЭ по русскому)

Имеют ли право счастливые и довольные собой и своим существованием люди не замечать страданий окружающих? Каковы причины равнодушия «сытых» к бедствиям несчастных? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского классика А. П. Чехова.

Он думает о том, что в жизни много счастливых людей, которые не замечают горя и страданий других, потому что бедняки молчат. Из этого следует, что счастливые люди спокойно существуют, не испытывают угрызений совести и равнодушны к чужому несчастью, потому что бедняки скрывают свою беду, а довольных собой счастливцев это устраивает.

Они могут спокойно наслаждаться жизнью.

Они должны понять, что когда-нибудь и с ними может произойти несчастье, и никто им не поможет.

Оба примера находятся в причинно-следственной связи. Довольные люди проявляют равнодушие к несчастью окружающих, потому что бедняки молчат. Необходимо пробудить в людях совесть, чтобы они помогали ближнему.

Авторская позиция заключается в следующем: равнодушные люди не осознают, что и с ними может произойти беда. Если они не откликнутся на чужое несчастье, то и им когда-нибудь никто не поможет.

Я полностью поддерживают мнение автора. Действительно, надо, чтобы рядом с каждым равнодушным счастливцем был «человек с молоточком» — совесть, которая напоминала бы о страданиях окружающих и о том, что нельзя быть равнодушным к бедам других.

Пример равнодушия можно найти в рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма». Красивая девушка Настя работает в Ленинграде в Союзе художников и уже три года не навещает пожилую одинокую мать, живущую в селе Заборье. Катерина Петровна никогда не жалуется на дочь, которая совершенно спокойна: раз мать пишет — значит жива. Совесть пробуждается в героине только тогда, когда мать умирает, так и не дождавшись любимой дочери.

В заключение хочу подчеркнуть: нельзя проявлять равнодушие к близким и окружающим, нужно быть внимательным и заботливым к тем, кто нуждается в нашей помощи.