15.3 (По тексту В.С.Токаревой) Что такое жизненные ценности (ЕГЭ по русскому)

Как вы понимаете значение словосочетания "Жизненные ценности"?

На мой взгляд, жизненные ценности - это идеалы и принципы, которые особенно значимы для нас. Именно на этих принципах и будет строиться жизнь человека и его отношения с окружающим миром. Кто-то дорожит семьей, здоровьем, а кто-то деньгами и властью. Эти нравственные ценности формируются в детстве, и каждый человек сам или под влиянием других выбирает свои. Попробую доказать справедливость своего суждения.

Во-первых, немаловажную роль в формировании нравственных ценностей играет благополучие семьи, а именно участие родителей в жизни ребёнка. Их главная задача - показать маленькому человеку правильный путь, которому он будет следовать. В тексте произведения В. С. Токаревой Корольков, главный герой, наблюдая за ссорой дочери и жены, осознает свои ошибки в воспитании дочери, которая выросла настоящей эгоисткой из-за чрезмерной любви и внимания.

Во-вторых, жизненные ценности составляют основу жизни людей. Поэтому человеку с уже сформированными убеждениями очень сложно противоречить своим принципам. Таким примером служит герой романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» сам Евгений. С детства юношу никто не приучил трудиться, и поэтому, несмотря на то, что у Онегина было желание занять себя какой-либо деятельностью, всё ему быстро наскучивало и теряло смысл.

Таким образом, жизненные ценности играют ключевую роль в судьбе каждого человека, ведь правильные принципы, построенные на четком понимании и разделении понятий о добре и зле, позволяют человеку сделать свой выбор.

Количество слов: 208.