Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Счастье и отношения Ларисы Огудаловой по повести Гранатовый браслет (Куприн А. И.)


Пусть прошло уже много лет, но стоит мне закрыть глаза, я вижу сцену смерти моей подруги детства, Ларисы Огудаловой. Последнее, что Лариса слышала в своей жизни, - это выстрел из пистолета Карандышева. Звук был настолько громким, что даже цыганский хор не мог его заглушить. Как ни странно, В последние минуты перед смертью она благодарила всех, кто был в её жизни, и даже Юлия Капитоныча - за её смерть, потому что жить она уже не могла.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Казалась бы, судьба давала Ларисе целых три шанса, чтобы она смогла стать счастливой. Но могла ли она ими воспользоваться?

Первым шансом Ларисы был Юлий Капитоныч Карандышев. В доме Огулаловых он «вертелся» давно, но ему не было большого почёта. Когда отсутствовали богатые женихи, Харита Игнатьевна, мать Ларисы, и Карандышеву место находила, чтоб не совсем пусто было. Когда же собирался круг поинтереснее, на Юлия Капитоныча было жалко смотреть. Никто с ним не говорил и даже не смотрел на него.

Но однажды, устав от жизни, где всё, в том числе и красота, продается и покупается, Лариса сказала матери, что пойдёт замуж за первого встречного. Им оказался Карандышев. Три года она была к нему равнодушна, но, увы, от безысходности согласилась на свадьбу с ним.

Но лариса ему была нужна лишь для самоутверждения в обществе. Став женихом Ларисы, Карандышев старательно подчеркивал это – настаивал на прогулках по бульвару, ходил с ней под руку, голову высоко поднимал. Личность Ларисы его интересовала мало, а вот сам факт обладания ею – красивой ,«престижной» — для него истинное удовольствие. Верно замечал мой друг, Мокий Пармёныч: «Жаль бедную Ларису Дмитриевну! Жаль... В нищенской обстановке, да еще за дураком мужем, она или погибнет, или опошлится». Так оно и произошло: в конце концов Лариса не смогла больше терпеть такого отношения к себе, потеряла самообладание и открыто высказала Карандышеву все, что о нем думает, напрямую сказала Юлию Капитонычу о его ничтожестве.

Вторым шансом был Сергей Сергеич Паратов. Год назад он увлекся Ларисой, у него даже появились серьезные намерения по отношению

к ней, что теперь, год спустя, он расценивал как непростительную глупость.

По приезде Паратов и не вспоминал о Ларисе, пока я не сообщил ему, что Лариса выходит замуж за Карандышева. Как оказалось, женится и Паратов, точнее в обмен на свою свободу он приобретает золотые прииски. Известие о свадьбе Ларисы с небогатым чиновником задело его самолюбие. Паратов захотел поиграть напоследок, и Лариса - отличная игрушка. При разговоре с Ларисой он дал ей самое страшное – надежду на счастье. Он сказал Ларисе, что мечтал об одном блаженстве: быть её рабом; он потерял больше, чем состояние, он потерял её. Лариса поверила ему и бросилась в его объятья как в омут головой.

Однако, наутро, когда Лариса спросила, может ли она считать себя его женой, Паратов «вспоминает», что он связан цепями, которые не может разорвать – он обручён. Лариса опозорена и растоптана, на ее любовь наплевали, ее чувства втоптали в грязь, ей посмеялись в лицо.

Но вдруг судьба вновь решила сыграть с ней: Кнуров предлагает Ларисе ехать с ней на выставку в Париж. Мокий Пармёныч был последним шансом для Огудаловой.

И Когда Кнуров узнаёт о предательстве Паратовым Ларисы, он понимает, что она сломлена, ей некуда идти и в этот момент делает своё низкое, гнусное предложение, которое Лариса, по его мнению, от безысходности должна была принять. Но по отношению ко мне, своему другу-купцу он был честен: и сразу предложил мне разыграть Ларису в орлянку, чтобы между нами не было недомолвок. К сожалению, выиграл Мокий Пармёныч. И если быЛариса приняла его предложение, он готов был сделаться ее «самым преданным слугой», «самым точным исполнителем ее желаний и даже капризов, как бы странны и дороги они ни были».

Таким образом, счастье Ларисы было невозможным, ведь Карандышев предлагал ей путь унижения, Паратов –путь бесчестия, Кнуров – путь разврата. Единственным моментом, когда Лариса, по её словам, была счастлива, были последние минуты её жизни, ведь выстрел Карандышева избавил Ларису и от этого жестокого и равнодушного к ней мира , и от смертного греха самоубийства, который она готова уже была совершить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75702




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:45:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение