Как ведёт себя двуличный человек? По тексту А. П. Чехова с портала «Решу ЕГЭ» «Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стекла и нагонял на душу тоску» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как ведет себя двуличный человек? На этот вопрос пытается найти ответ русский писатель Антон Павлович Чехов в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания русского писателя цель, с которой Поликарп Семенович Иудин, "хозяина городского ломбарда", задал вопрос о материальной помощи "старушонке" от сидевшей в карете дамы и ответил на него. Антон Павлович Чехов подчеркивает: так герой критиковал даму.

Этим примером автор показывает: лицемерный человек осуждает поступки людей.

Развивая сюжетную линию, русский писатель обращает внимание читателя на одно из распоряжений Иудина. Герой, как замечает Антон Павлович Чехов, приказал дать старухе за шубу стоимостью пять рублей "три рубля". Так автор демонстрирует: двуличный человек поступает так же, как и критикуемые им люди.

Русский писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает понять, как на самом деле поступает лицемерный человек.

Позиция автора ясна. Антон Павлович Чехов считает, что двуличный человек критикует поведение людей и действует так же, как они.

С мнением русского писателя трудно не согласиться. Действительно, осуждение действий окружающих и уподобление им — черты поведения лицемерного человека.

Вспомним пример из общественной жизни. Первый пример - пример того, как на экзамене писать НЕЛЬЗЯ.

17 марта 2018 года видеоблогер Николай Соболев выпустил на своем YouTube-канале ролик, в котором осудил поведение видеоблогеров, занимавшихся политической пропагандой в преддверии президентских выборов в РФ. Спустя 4 месяца Николай Соболев опубликовал на своем YouTube-канале ролик, где рассказал о том, как изменился Парк Горького в городе Москве за последние 10 лет, то есть за время, пока мэром Москвы был Сергей Собянин.

23 сентября 2019 года экологическая активистка Грета Тунберг в выступлении на саммите ООН по климату обвинила мировых лидеров в бездействии по отношению к глобальному потеплению. При этом Грета Тунберг приплыла в Нью-Йорк на спортивной яхте из углепластика, углеродный след от производства которой выше, чем от двух перелетов на самолете. Этот пример показывает, как ведет себя двуличный человек.

Таким образом, лицемерный человек ведёт себя безнравственно.