Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Судьба «маленького человека» по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» (Пушкин А. С.)


А. С. Пушкин в своей повести "Станционный смотритель" повествует о "маленьком человеке", его судьбе, о его положении в обществе среди людей.

Станционный смотритель - это самый низший чиновник, "сущий мученик четырнадцатого класса, ограждённый своим чином токмо от побоев, и то не всегда".

Этим чиновникам нет покоя ни днём ни ночью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Приезжие всегда бранятся с ними, требуя немедленно лошадей, пишут жалобы: "Какие ругательства, какие угрозы посыпются на его голову! В дождь, слякоть принуждён он бегать по дворам". А уж как высшие чины неуважительны к ним. Говоря современным языком, станционный смотритель как "мишень для битья". И так изо дня в день.

Автор считает, что общее мнение о станционных смотрителях ложное. А.С. Пушкину самому приходилось ездить, к примеру, в Большое Болдино Нижегородской губернии в имение отца. В пути он имел возможность воочию наблюдать участь станционных смотрителей. Он воспринимал этих чиновников по-человечески.. По его мнению, это "люди мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в почестях и не слишком сребролюбивые".

Именно такой Самсон Вырин, герой повести. Жил он своей жизнью. Исправно исполнял свои обязанности, угождал проезжим, потакал их прихотям. Обожал и любил свою дочь Дуню, которая радовала его и была помощницей. Самсон гордился Дуней: "да такая разумная, такая проворная, вся в покойницу мать".

Можно сказать, Самсон был по-своему счастлив. "Вижу, как теперь, самого хозяина лет пятидесяти, свежего, бодрого...". Была у него работа и радовала дочь Дуня.

По - настоящему Самсон ощутил горе, когда его дочь Дуня сбежала из дома с проезжим гусаром Минским. Самсон от тоски и чувства вины, что не уберёг дочь, заболел. Попытался вернуть дочь домой. Ездил в Петербург. Нашёл дочь. Но Дуня, увидев отца, криком упала на ковёр. Не покаялась перед отцом. А Минский очередной раз вытолкнул отца за порог.

"Старик не снёс своего несчастья". Изводя себя, тоскуя и жалея дочь, Самсон спился и умер.

Автор рассказывает о бесправном мире людей этой профессии. Самсон привык к брани и оскорблениям, молча мирился со своим положением. Но у него было личное, что приносило ему радость. Жестокий гусар Минский не посчитался с его чувствами отца и отнял у него дочь.

Мирился Самсон со своей участью мелкого чиновника долгие годы, но утрата личного - дочери Дуни - лишила его смысла жизни.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id51675




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:35:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение