Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Россия в творчестве Пушкина (Пушкин А. С.)


Гоголь назвал Пушкина национальным поэтом. Это было сказано еще при жизни поэта. Пушкин, конечно, знал, какое место он занимает в русской культуре и в жизни русского человека, и это заставляло его ответственно относиться к себе.

С веселой беспечностью в иные минуты он мог, конечно, своим легкокрылым стихом описать современность, смешивая серьезную строку с шуткой и каламбуром («Граф Нулин», «Домик в Коломне»), — зачем же всегда быть важным? Вместе с тем он понимал, что его долг, долг первого поэта России, возвеличить национальную тему.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Дела поэта — это его слова», — сказал он однажды и выразил эту мысль в стихотворении «Пророк» («Глаголом жги сердца людей!»).

Мы помним жестокую фразу Маяковского — «перо приравнять к штыку». Пушкин имел в виду иное, а именно нравственную сторону поэзии — возбуждать в народе «чувства добрые», «милость к падшим», любовь к родине и народу, гордость за ее прошлое.

Он приветствовал появление в печати труда Карамзина «История государства Российского», расценил его как великий вклад в дело нации, а не только исторической науки.

Большую часть своего творчества поэт посвятил историческим событиям России, начиная с древности («Песнь о вещем Олеге»), со времен княжеской Руси, и до Петра Великого.

Его привлекали эпохи трудные, тревожные, опасные для народа (смута 1613 г., шведская война и деятельность Петра, восстание Пугачева).

Петр больше всего привлекал к себе внимание поэта. В бумагах его осталась примечательная фраза: «Петр соединил в себе Робеспьера и Наполеона». Он вряд ли пустил бы эту фразу в печать, но именно так охарактеризовал эту грандиозную историческую фигуру — соединившую в себе государственность Наполеона и жестокую непреклонность Робеспьера. Петр занял собою две поэмы Пушкина — «Полтава» и «Медный всадник».

Артамонов С.Д. Сорок веков мировой литературы. В 4 кн. Кн. 4. Литература нового времени. – М.: Просвещение, 1997

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id5749




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:22:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение