Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тема поэта и поэзии в творчестве А.С. Пушкина (Пушкин А. С.)

А. С Пушкин - великий поэт и писатель первой половины девятнадцатого века. Он гордость и достояние нашей страны, его стихи почти каждый знает. В его лирических произведениях поднимается не мало разных тем и проблем. Пушкин писал о любви, дружбе, чувствах, месте человека в этом мире, судьбе, политике, истории, но совершенно особое место в его творчестве занимает тема предназначения поэта и поэзии. Думаю, это связано с его вечным поиском истины и самого себя, смысла своей жизни и творчества.

Тема поэта и поэзии всегда оставалась ведущей в творчестве Александра Сергеевича.

В то время как менялись взгляды, идеалы, мировоззрение, сам мир менялся и преображался, а вместе с ним менялся и поэт, проживая свою жизнь и встречаясь с разными препятствиями, тема значения поэта для общества оставалась неизменной. Писатель вновь и вновь возвращался к ней.

В самом раннем периоде своего творчества, Пушкин не раз довольно иронично в своих стихах отзывался о поэтах современниках. В стихотворениях «Поэт», «Поэт и толпа», «Поэту» писатель провозглашает идею свободы и независимости поэта от толпы. «Чернь»-так поэт олицетворяет людей равнодушных к поэзии, не понимающих ее значимость и смысла. Он призывает «идти дорогую свободной», этим выражая свое отвращение к тем, кто пишет бесцельно, не вкладывая глубокого смысла в свои творения, не стремясь чего-то достичь.

Во всех его произведениях можно услышать призыв к независимости поэта, свободы от влияния правящих кругов, общественного мнения. Свободолюбивый поэт желала быть истинным поэтом, что для него было возможностью писать правду, свою правду, выражая ее независимо от запретов и мнения большинства.

Знаменитое стихотворение Пушкина «Пророк», наиболее ярко выражает мнение поэта. В нем Александр Сергеевич сравнивает поэта с пророком. Призывая «глаголом жечь сердца людей»-нести истину и правду, именно в этом он видит предназначение поэта, смысл его существования.

В основу сюжета произведения легли библейские мотивы, которые автор наполнил совсем новым смыслом, преврати в манифест о предназначении поэта. Произведение состоит из трех частей, в каждой из которых мы видим преображение героя. В первой части он находится в поисках «духовной жаждою томим». Он стоит на перепутье, символизирующем выбор, к которому Пушкин подводит своего героя, показывая этим как важен поэт.

Во второй части мы видим перерождение поэта, оно происходит постепенно, поэтапно. Ведь для настоящего поэта видеть и слышать более глубоко и ясно чем другие люди мало. Нужно иметь не простой и язык, а «жало мудрыя змеи», разум мертв без горячего и сияющего сердца поэта. Лишь преобразившись став выше, герой достоин нести свет истины миру. Этим автор показывает, что поэт должен обладать определенными чертами, нельзя стать поэтом просто так, нужно пройти трудный путь, переродится и стать настоящим поэтом.

Главная идея стихотворения такова: поэт, подобно пророку, должен истину нести людям. Вот его цель, его призвание.

Таким образом, очевидно, что для Пушкина быть поэтом означало быть пророком, тем кто несет людям правду, творит во имя истины. Эта тема была очень важна для него, она была глубоко личной, так как выражала его поиски истиной, но и невероятно важной, потому что в ней он показывал смысл своей жизни и всего своего творчества-нести правду, стать ее певцом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.