«Без борьбы нет прогресса» (Ф. Дуглас) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Фредерик Дуглас поднимает идею значимости прогресса для человека. По мнению автора, без усилий прогресс непостигаем.

Прогресс — это какое-либо улучшение вперед, модернизация. Благодаря прогрессу улучшается жизнь человека, деятельность которого носит характер преобразований. Улучшается техника, повышается производительность труда. Однако, у прогресса есть и отрицательные черты. В ходе развития техники и применения её на заводах, ухудшается экология, и гибнут представители флоры и фауны.

К тому же, человек начинает лениться и деградировать, из-за того, что за него всё делают машины. Если говорить о социуме, то идет массовая потеря индивидуальности из-за внедрения компьютеризации в нашу жизнь. Но любое наше малейшее действие и продвижение ведёт нас к реализации и прогрессу. Наши мысли, идея и представления, которые мы хотим реализовать в свет, движут прогрессом, что позволяет обществу развиваться.

Прогресс помог человеку развиться до такого существа, каким он сейчас является. Во время эволюции человечества, первобытные люди начинали придумывать способы общения, они изготавливали орудия труда, пытались научиться говорить на таком языке, который понятен всем. Они старались распределять обязанности по способностям, что человек делает лучше, тем заниматься и будет. Старания людей привели к прогрессу, который в свою очередь помог обществу развиваться, что и делает до сих пор.

На пути прогресса стоит и бездействие людей. Так, по информации из СМИ, наша планета переживает очень неблагоприятное экологическое состояние. Люди со всех стран мира стали уделять такой экологической проблеме совсем мало времени. Им все равно на мир растений и животных. Случился мощнейший откат, вследствие которого экологию уже не удастся вернуть в первозданный вид. Но, если люди всё-таки начнут работать над этой проблемой вместе, то случится экологический прогресс, который во многом улучшит состояние нашей планеты. Прогресс достигается только какой-либо работой человека.

Таким образом, без усилий, работы и деятельности общества, прогресс не сможет существовать.