Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли зло помочь человеку понять себя? По роману «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


Люди очень часто размышляют о своих поступках. Оценивают свои действия в прошлом, планируют настоящее и будущее... и иногда предполагают, а как бы поступили в той или иной ситуации, ставя себя на место книжного героя или реального человека. Люди любят думать о том, что представляют из себя их моральные принципы и где заканчивается граница дозволенного — того, что сами они могут себе простить. Но я считаю, что простыми размышлениями не прийти к правильному ответу: только действительно оказавшись участником тех или иных событий, человек может в полной мере осознать, на что способен. Именно поэтому зло, совершенное человеком, может помочь ему понять себя.

Самым ярким литературным примером моей позиции является главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Придумав теорию, согласно которой все люди делятся на обычных и необычных, коих меньшинство, он, несомненно, причислял себя ко вторым. Считая себя человеком, который, словно Наполеон, способен простить себе самые ужасные злодеяния, если они совершены для достижения благой цели, Раскольников решил убедиться в собственной исключительности путем уничтожения зла в лице старухи-процентщицы. Неприветливая, скупая старушка, выдающая скромные кредиты за залог, но начисляющая неприличные проценты; безразличная к финансовым проблемам окружающих, готовая без зазрений совести обобрать человека до последней копейки — Родион считал её злом, не достойным жизни, и посчитал себя тем, кто имеет право его искоренить. И только совершив ужасное убийство, загубив себя страшным грехом, он смог понять то, что вовсе не является Наполеоном, даже если сама теория верна. Пусть это злодеяние оставило неизгладимый след на его душе, но именно благодаря ему он понял, что не способен простить себе убийство человека, принял заслуженное наказание и пришел к иной, совершенно новой жизни.

Таким образом, зло действительно помогает человеку понять себя. Определить границы собственной морали, узнать, насколько сильна его совесть, и даже осознать, что раньше он жил абсолютно неправильно. Но стоит ли очернять свою душу злодеяниями, является ли понимание себя достойной платой за раны, полученные другими людьми и нанесенные самому себе — уже совершенно другой вопрос.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75638




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:29:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение