Может ли зло помочь человеку понять себя? «Преступление и наказание», «Очарованный странник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие писатели в своих произведениях затрагивают проблему, связанную с поиском самих себя. Казалось бы, вот мы родились, вот наша семья, вот наш дом и друзья. И спрашивается, а чего нам ещё надо? Ответ на самом деле довольно прост. Всё это создано для того, чтобы не характеризовать нас, а помогать найти себя. С самого раннего детства нас преследует идея самоопределения и поиски пути её достижения. Здесь самым важным и значимым фактором являются поступки, а конкретно их характеристика. Существование в них злых или добрых сущностей, как мера оценивания и помогает нам найти самих себя. Чаще всего именно добро самоопределяет человека, так как оно, по мнению большинства, имеет наиболее значимую ценность.

Хотя зло в точно такой же степени способно помочь человеку понять себя.

Чтобы доказать сказанное, обращусь к прочитанному роману Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". В нём найти и понять себя при помощи зла удалось Родиону Раскольникову. Он создал античеловеческую теорию, которая делила людей на два разряда. И чтобы её доказать, Родион решается убить старуху-процентщицу. Данный поступок открывает ему глаза, и он понимает, насколько был неправ. Родион ошибся, и его душа наполняется презрением к самому себе. Можно сказать, что зло, которое было заключено в теории, помогает главному герою самоопределиться. Он осознал, где находится его место в нашем мире, несмотря на столь печальный итог.

Не только Родиону Раскольникову зло помогло отыскать себя. Повесть Николая Семёновича Лескова "Очарованный странник" служит отличным тому примером. В ней на долгом и тернистом жизненном пути Ивана Флягина зло было важным фактором для понимания самого себя. Сначала он был вором у цыган, стал убийцей, приняв участие в драке за лошадь. Даже сумел убить девушку Грушу, к которой испытывал жалость. Все эти деяния привели Ивана к тому, что он стал пророком. Ему стала не безразлична судьба родины, что заставляет его отправиться на войну. Так, из обычного странника, который ищет себе место под солнцем, Иван превратился праведника, знающего своё место.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что зло способно помочь человеку понять себя. Её основа, также как и основа добра является важным фактором для самоопределения человека.