Может ли зло помочь человеку понять себя? «Преступление и наказание», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема добра и зла всегда являлась, и будет являться одной из важнейших тем, которую затрагивали во все времена, во всех направлениях искусства: в литературе, в живописи, в музыке, в кинематографии и других. Люди рассуждали, что такое добро и зло, их связь между собой и как каждое из них влияет на человека. В своем сочинении я хочу порассуждать на тему: может ли зло помочь человеку понять себя. Сначала, разберемся с тем, что же такое зло, так как каждый человек понимает это слово по-разному. Для меня это нечто отрицательное в поступках и мотивах человека, возможно, причинение физического или морального вреда кому-либо. Лично я считаю, что иногда злой поступок может помочь человеку понять самого себя, кем он является на самом деле.

Так, например, в романе Достоевского «Преступление и наказание» главный герой произведения Раскольников на протяжении всей своей жизни пытался понять кто же он на самом деле. С целью подтверждения своей теории, он совершает убийство.

Совершая его, Родион преследует благие намерения, но впоследствии он понимает, какую ошибку совершает. Из-за страха Раскольников забывает о том, что с помощью украденных вещей он хотел сделать кого-нибудь счастливее, но в итоге избавляется от них. При этом его мучает совесть. Из этого можно сделать вывод, что зло делает человека беспокойным и разрушает его.

А вот в произведение Куприна «Олеся», является обратным примером. Вспомним момент, где главная героиня идет в церковь, с целью остаться со своим возлюбленным. Люди начали над ней издеваться. Ни один из них не прекратил этого делать, так как никто даже не задумался о том, что они поступают не по-человечески. Не всегда зло заставляет людей задуматься об их поступках и не всем дается возможность понять самого себя.

На основании приведенных мною аргументов, я могу сказать, что зло может помочь человеку понять себя, но только если он сам этого захочет. Только способность человека к самоанализу, позволит сделать ему необходимые выводы, а в дальнейшем и избежать сотворения зла.