Может ли зло помочь человеку понять себя? «Преступление и наказание»; «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однозначно, каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Над этим вопросом задумывались великие писатели, мыслители и философы, но единой точки зрения на этот счёт не существует. Однако на мой взгляд зло-это действительно то, что помогает человеку посмотреть на себя с другой стороны, понять смысл своих поступков, проанализировать суть своих действий. Но иногда, совершая зло, человек не понимает к каким последствиям это может привести, именно в этот момент он также не понимает себя. Обратимся к художественным произведениям, которые помогут с точностью ответить на поставленный вопрос.

Предлагаю обратится к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В центре внимания находится Родион Раскольников, который под давлением бедности и всеобщей несправедливости решается пойти на преступление.

После убийства Раскольников долго не может найти себе место, ведь он не получил того, чем он так долго грезил. Он не добился справедливости в обществе. Именно совершенная ошибка заставила его задуматься над вопросом: Зачем он это совершил? Именно этот поступок дал ему понять то, каким человеком он является. Таким образом, автор хотел донести до читателя мысль о том, что ошибки дают человеку повод задуматься над смыслом своих действий.

Для раскрытия данной темы можно обратится к произведению А. И. Куприна «Олеся» и вспомнить эпизод, где главная героиня решается пойти в церковь, дабы навсегда остаться со своим любимым человеком. Но простые люди начали над ней издеваться, кидаться камнями, избивать. И этот поступок не заставил их задуматься над тем, кем они являются на самом деле, потому что никто из присутствующих не решился прекратить издевательства над девушкой. Представленным эпизодом автор хотел показать, что зло не всегда заставляет человека задуматься над своей сущностью, не даёт возможность понять себя.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, доказывают то, что зло может помочь человеку познать себя, но только в том случае, если человек действительно этого захочет, сможет проанализировать свои поступки и сделать соответствующие выводы.