Кого можно назвать настоящим учителем? По тексту В. И. Алимского «Все мы любили «классного...» (ЕГЭ по русскому)

Учитель. Эта профессия является одной из самых важных и трудных в человеческом обществе. Так каким же должен быть настоящий учитель? Именно этим вопросом задается В. И. Амлинский в предложенном тексте.

В отрывке из произведения автор раскрывает вопрос через историю учителя и его класса — непослушных и озорных ребят.

«Классный», как ученики называют своего руководителя, относится к ребятам по-особенному. Отличаясь от тех, «кто ставит «пары» или может оставить весь класс на шестой урок», он вызывает у ребят чувство любви, но не уважения. Несмотря на все шалости и выходки своих учеников, учитель продолжает относиться к ним с уважением и приветливостью. Разговаривая с героем произведения, он пытается донести до него, почему ученики достойны такого отношения и в чем их ошибки. На этом примере автор ярко показывает то, что настоящий учитель должен быть любящим и терпеливым человеком, который видит в учениках только хорошее.

Заканчивается судьба «классного» на войне, куда он идет по собственной воле даже не смотря на проблемы со здоровьем. Сохраняя спокойствие до последнего, он прощается лишь одной фразой — ещё одним поучением. До последнего он выполняет свой долг учителя. Я считаю, что Амлинский заканчивает историю этого персонажа таким геройским поступком — добровольным уходом в армию и смертью на войне — не просто так. Прежде всего, это необходимо, чтобы показать самое важное качество настоящего учителя — умение своим примером показать правильный путь своим ученикам. То, что главный герой текста в последствии думает о своём классном руководителе, уже говорит о том, что учитель выполнил свой долг, поселив в сердце другого человека мысли о лучшем.

Таким образом, в этих эпизодах собраны те качества, которые автор видит в том, кого можно по истине назвать «настоящим учителем».

Позиция автора, как мне кажется, выражена довольно четко. Настоящий учитель, по мнению Амлинского должен быть хранителем человеческих добродетелей, стараясь проявить их во всех своих поступках.

Я полностью согласен с автором. Именно о людях, обладающих этими качествами, мы вспоминаем, когда произносим слово «учитель». В русской литературе можно найти множество примеров таких людей. Одним из них является Лидия Михайловна из «Уроков французского» Валентина Распутина, которая рискует своей должностью ради счастья своего ученика.

Изучив качества настоящего учителя, стоит задуматься о том, как же воспитать их в себе. Ведь все мы так или иначе примеряем на себя эту роль.