К чему может привести отчаяние? «На дне», «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вся наша жизнь состоит из взлетов и падений. Порой, всё складывается настолько плохо, что человек, потеряв надежду на лучшее будущее, впадает в отчаяние. Это состояние полной беспомощности, разочарованности в мире и ощущения безысходности. К чему же может привести такое переживание? Я считаю, что столь деструктивное для человека чувство, если не пытаться избавиться от него, может привести как к моральной так и к физической смерти человека. Доказательства этому можно найти в художественной литературе.

Так, в пьесе Максима Горького «На дне» Актёр, после рассказов странника Луки, обретает надежду на избавление от алкогольной зависимости и начало новой жизни. Но мечте о возвращении на сцену не суждено сбыться, так как вскоре герой узнает о том, что слова Луки это ложь.

Актер решает для себя, что его ситуация всё-таки безвыходная и окончательно отчаивается в жизни. Его душа, подавленная алкоголем и гниющая в обществе опустившихся людей, окончательно умирает в этот момент. Отчаяние затмевает в нём тягу к жизни, и Актер, переполненный страдания, накладывает на себя руки. Историей Актера, Максим Горький показывает нам, что отчаяние способно сгубить человека, тем более если он слаб характером.

Ещё одним примером может послужить судьба Акакий Акакиевича Бошмачкина из повести Н. В. Гоголя «Шинель». Его жизнь скучна и ничтожна, он видит себя лишь в своей монотонной работе. У него нет друзей, он ничем не интересуется и никого не любит. Единственное, что разжигает в нём энтузиазм — желание приобрести новую шинель. Осуществив заветную мечту, Башмачкин действительно ненадолго изменяет свою жизнь, но вскоре столь значимую для него вещь крадут. Это становится потрясением для героя, он всеми силами пытается вернуть себе своё сокровище. Но осознав, что шинель ушла из его жизни навсегда, он впадает в отчаяние. От таких потрясений, Акакий Акакиевич быстро слабеет и заболевает, что становится причиной его смерти. Отчаяние сломило его, а столь слабый характер не имел шансов перед ним. Этот пример ещё раз доказывает нам, что отчаяние способно погубить человека, если не бороться с ним.

Оба примера показывают, какой разрушительный эффект оказывает отчаяние на жизни людей.