К чему может привести отчаяние? «На дне», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы тесно связаны с русской литературой. Она развивает наш внутренний мир, обогащает человека знаниями, делает его лучше. Читая книгу, нас охватывают разные эмоции. Это может быть любовь, радость, грусть, печаль, переживание, сострадание, милосердие, отчаяние за какого-нибудь любимого героя в произведении. Испытывая эти эмоции, у нас зарождается душа. Одной из значительных эмоций, является отчаяние. Именно это чувство порождает формирование души человека.

Отчаяние — это отрицательная эмоция человека. Это чувство делает нас подавленными, огорчёнными. Испытывая это чувство, человек не сможет удовлетворить свою потребность. Отчаяние чаще всего приводит к депрессии или является одним из симптомов депрессии.

В редких случаях, оно может кардинально изменить жизнь человека в худшую сторону. Это связано с тем, насколько человек целеустремлён в жизни.

В пьесе М. Горького «На дне» представлены герои, которые обладают отчаянием. Они были настолько духовно слабые, что отчаялись и не смогли вернуться к нормальной прежней жизни. В данном произведении представлен распространённый тип людей, которые не готовы бороться со своей судьбой, которые только могут отчаяться и жить дальше на дне социума. Горький этим показывает, каковы могут быть последствия, если отчаяться и смириться со своей судьбой. Главная мысль заключается в том, что жизнь может сломать любого человека. Сделать его равнодушным, ожесточённым, потерявшим какой-либо стимул к существованию. Безусловно, во многих его бедах будет виновно равнодушное общество, которое только подтолкнет падающего.

Отчаяние приводит к гибели героя из повести А. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой — Желтков, давно любит замужнюю даму. Он шлёт ей разные подарки в надежде, что она обратит на него внимание. Но все его способы приблизиться к ней были бесполезны и Желтков, потеряв последнюю нить, связывавшую его с её возлюбленной, отчаивается. Это чувство было настолько сильным, что герой не мог дальше жить в таком эмоциональном состоянии. Он находит одно решение — суицид. Желтков был редким представителем типа людей, который любил по-настоящему. Куприн показывает, что такого чувственного человека может погубить только серьёзное отчаяние.

Я считаю, человек должен обладать такими волевыми качествами, как упорство, решительность, смелость, настойчивость, целеустремлённость, тогда в жизни вообще не будет отчаяния. Человек будет всегда счастлив. Даже если произошло отчаяние в жизни человека, не стоит расстраиваться, всегда есть пути решения любой проблемы.