По высказыванию М. И. Туган-Барановского: «Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Туган-Барановский передаёт нам идею о том, что в нашем мире люди имеют безграничные и постоянно растущие потребности, которые невозможно удовлетворить в полной мере в связи с ограниченностью ресурсов. В связи с развитием общества у людей формируются новые, более сложные потребности, которые современная экономика не может удовлетворить из-за ограниченного количества тех ресурсов, которыми она располагает.

Мнение Туган-Барановского невозможно оспорить, так как общество по мере своего развития практически неконтролируемо использует ценные ресурсы Земли для удовлетворения своих потребностей, что порождает глобальные экологические проблемы.

Для начала определим, что такое потребность. Потребность — это осознаваемая и переживаемая нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования. Потребности делятся на биологические, социальные и духовные. К биологическим потребностям относятся нужды в питании, в безопасности, в отдыхе. К социальным потребностям относятся необходимость в общении и взаимодействии с людьми. А к духовным потребностям относятся потребности в саморазвитии, самовыражении. Также выделяют особую классификацию потребностей по пирамиде Маслоу: физиологические (потребность в еде, воздухе), экзистенциальные (потребность в безопасности), социальные (потребность в общении), престижные (потребность в общественном признании) и духовные(потребность в саморазвитии). Как было сказано ранее потребности людей увеличиваются в связи с развитием общества, что приводит к глобальным проблемам, связанным с нехваткой природных ресурсов. Глобальные проблемы — это проблемы, затрагивающие всё человечество, и от решения которых зависит будущее цивилизации. Глобальные проблемы подразделяются на определённые виды: Экологические (Глобальное потепление, нехватка ресурсов), Политические (Международный терроризм, ядерная война) и Социально-экономические(Демографическая, "Север-Юг").

Для аргументации своей позиции, я приведу пример из своего личного опыта. Недавно на уроке географии я узнала о том, что в результате деятельности людей произошло осушение Аральского моря. Удовлетворяя свои потребности в воде и в других видах природных ресурсов, люди сделали так, что от моря практически ничего не осталось; это привело к массовой гибели его обитателей, а также к изменению климата. Таким образом, можно отметить, что неограниченные потребности людей могут приводить к очень серьёзным глобальным проблемам, которые могут нести за собой уничтожение цивилизации.

Другим примером может послужить статья из журнала "Мир вокруг нас", в которой говорилось о том, что на данный момент времени в мире существует очень много тех видов живых организмов, чья жизнь находится под угрозой уничтожения. Ни для кого не секрет, что мех Амурского тигра является очень ценным материалом натурального происхождения. Эгоистичные потребности людей, выраженные в обладании данной ценностью, привели к массовому вымиранию данного вида животных, численность их популяции за последние несколько лет стремительно упала.

Также ежегодно погибает свыше 3 миллионов животных, чьи меха являются ресурсами для производства. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что люди, идя на поводу у своих эгоистичных и сложных потребностях, разрушают природный баланс нашего мира.

Таким образом, можно сделать окончательный вывод о том, что М. И. Туган-Барановский был действительно прав, когда высказал данную мысль, ведь, как показывают источники, ограниченные ресурсы Земли уже не способны до конца удовлетворить неограниченные потребности общества, и в нашем мире уже имеют место многие виды глобальных проблем, которые могут привести к непоправимым последствиям.