«Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения» (М.И. Туган-Барановский) (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием автор говорит о том, что одной из важных и глобальных проблем человечества является ограниченность ресурсов для удовлетворения постоянно растущих потребностей людей.

Во-первых, потребности - это осознаваемая, переживаемая нужда человека в чем-либо необходимом для поддержания его физического здоровья и развития личности. Потребности бывают социальные (в общении), биологические(в еде, воздухе) и духовные (в саморазвитии). Также выделяют классификацию потребностей по пирамиде Маслоу: физиологические,потребность в безопасности, социальные, потребности в любви и признание и духовные. Также потребности бывают реальные и мнимые.

Именно из-за последних возникает проблема нехватки ресурсов для их удовлетворения.

К сожалению, этот вопрос очень тяжело решить, так как общество постоянно развивается, а его потребности постоянно увеличиваются.

Я полностью согласна с мнением автора. Недавно на уроках географии мы изучали такое явление как осушение морей. Например, из-за необходимости человека в воде и каких-либо полезных ископаемых, которые находятся на дне морей, было осушено Аральское море. Но из-за этого погибло большое количество животных и морских обитателей, а также невозвратно исчезли многие полезные ресурсы. Таким образом, постоянно растущие потребности приводят к непоправимым последствиям, которые угрожают существованию всего человечества.

Также в статье журнала "Факты мира" я прочитала о том, что в Японии количество добываемых полезных ископаемых на территории крайне мало. Пытаясь сократить зависимость от импорта сырья, страна активизировалась в разработке альтернативных источников энергии. Прибегая к энергии солнца и ветра. Эти ресурсы бесконечны.Таким образом, в Японии потребность в электроэнергии растет, без электричества не возможно ни одно производство, быт, транспорт, а так же мы видим как рационально они решают проблему ограниченности ресурсов.

Подводя итог, хочу сказать, что крайне важным в современном мире является нахождение путей удовлетворения растущих человеческих потребностей с помощью каких-либо новых методов, используя новые ресурсы.