По высказыванию: «Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения» (М. И. Туган-Барановский) (ЕГЭ обществознание)

Российский и украинский экономист говорит о том, что для удовлетворения всех потребностей людей необходимо намного больше ресурсов, чем в мире существует. Он поднимает проблему ограниченности ресурсов при постоянно растущих потребностях людей.

Данная проблема актуальна в современном мире. Речь идёт не только об ограниченности природных ресурсов, но и о денежных. Многие люди не могут удовлетворить свои потребности из-за материального положения.

Я, несомненно, согласна с высказыванием авторов.

Имеющиеся у человечества ресурсы действительно ограничены. Это означает, что относиться к ним нужно экономно. В современном обществе проблема дефицитности должна обсуждаться постоянно. Мы должны выбирать между чем-либо, расставлять приоритеты.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Для начала нужно разобраться, а что же такое ресурсы ? Ресурсы — это природные, людские и произведённые человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг, направленных на удовлетворение человеческих потребностей. А потребности — это нужды человека в том, что необходимо ему для существования.

Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы. Николай Иваныч — главный герой рассказала А. П. Чехова "Крыжовник", целью жизни которого оказалось приобретение участка земли. Для этого ему пришлось выбирать между личным благополучием и участком. Ради достижения цели он лишил себя и свою жену полноценной жизни, различных удовольствий, так как экономил деньги из-за их ограниченности. В мире не хватает экономических ресурсов для того, чтобы добиться удовлетворения потребностей и полноценной жизни.

В нашем государстве в настоящее время приоритетом является эффективное использование энергоресурсов под постоянным государственным контролем. Юридическим лицам и гражданам предписано вести учет получаемых, производимых и расходуемых мощностях. В госстандарты (нормативно-технический документ, устанавливающий ряд норм на что-либо) на конструкции, оборудование и материалы включены показатели энергоэффективности. Существуют нормы потребления электричества, которые мы не должны превышать, ограничивая потребность в этом. Люди должны ограничивать себя в ресурсах, но делать это ради будущего своей страны. Нужно выбрать, что важнее: жизнь государства или собственные интересы.

Таким образом, я могу сделать вывод, что М. И. Туган-Барановский абсолютно прав в том, что человеческий потребности превышают количество ресурсов.