«Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения» Туган-Барановский (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание указывает на основную проблему экономики – проблему ограниченности ресурсов.

В своем высказывании М. И. Туган-Барановский говорит о том, что человеческие потребности безграничны, но ресурсы, используемые для их удовлетворения, ограничены. Не могу не согласиться с автором, потому что желания и нужды человека постоянно растут, а ресурсы доступны в объемах, недостаточных относительно потребностей.

Для обоснования данного высказывания необходимо обратиться к теории. Средства, используемые для удовлетворения человеческих потребностей, называются благами. Их подразделяют на свободные, то есть доступные для всех нуждающихся в неограниченном количестве, и экономические – имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве и требующие затрат факторов производства при создании.

Из ограниченности таких благ вытекает необходимость рационального распределения ресурсов путем ответа на главные вопросы экономики: что, как и для кого производить.

Примером ограниченности ресурсов является тот факт, что к 2030 году будет исчерпано приблизительно 80% нефти, одного из наиболее активно используемых ресурсов. Однако если бы нефть была столь же доступна, как воздух, масштабы ее потребления только бы возросли. Дело в том, что экономическую проблему образует именно экономическая ограниченность, подразумевающая недостаточность ресурса относительно потребностей людей и необходимость затратить иные ограниченные факторы производства для добычи данного ресурса, а не физическая.

Вторым примером, подтверждающим то, что наши потребности превосходят средства их удовлетворения, может послужить система талонов в СССР. Ежемесячно люди могли получить лишь ограниченное количество дефицитных товаров, которых хватало для удовлетворения базовых потребностей, но было явно меньше, чем желали бы покупатели.

В заключение хотелось бы сказать, что наши потребности и правда превышают средства их удовлетворения. Ресурсов, необходимых для этого , недостаточно относительно желаний и нужд людей, которые постоянно растут. Каким бы большим запасов ресурсов мы не обладали и каким бы не было разнообразие на полках магазинов, человеку все равно захочется большего.